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기획연재

축산현장 애로기술 해결 위한 돼지 사육 [100문 100답](3~4)

  • 등록 2018.07.13 10:42:19

[축산신문 기자] 


Q. <3> 돼지 특유의 생리적·행동학적 특성이 있다면 어떤 것들이 있는지 설명해 주세요.

A. ▣ 잡식성(雜食性)=돼지는 단위동물로 섭취하는 먹이가 다양하여 농후사료, 조사료를 모두 소화·흡수할 수 있는 잡식성 동물이다.


▣ 다산성(多産性)=돼지는 다른 동물과는 달리 한번에 8∼12두 정도의 많은 새끼를 낳는데, 최근 육종의 발달로 양돈 선진국의 산자수가 14두 정도로 매우 높다.


▣ 다육성(多肉性)=돼지는 다른 동물에 비해 작게 태어나는 반면 성장이 매우 빨라 160∼180일이면 110kg에 도달할 수 있다.


▣ 굴토성(掘土性)=돼지의 코끝에는 연골판이 있어 매우 튼튼하여 사람의 손과 같은 역할을 하여 땅을 잘 파는 습성이 있다.


▣ 후퇴성(後退性)=돼지는 뒤로 후퇴하는 성질이 있어 검사용 혈액을 채취한다거나 하여 보정이 필요할 때 코에 줄을 매는 방법을 사용한다.


Q. <4> 돼지는 물을 많이 먹는 동물이라고 들었는데, 하루에 물을 얼마나 필요로 하나요?

A. 물의 일반적 특성과 기능, 섭취에 영향을 미치는 요인 및 돼지의 사육단계별 물 필요량은 아래와 같다.


▣ 돼지 체조직내의 물 함유량

물은 가장 값싸고 풍부한 영양소로 출생시 체중의 65~85%, 성축은 체중의 45~60%를 차지하는데, 혈액에는 90~95%, 조직에 70~90%가 함유되어 있다. 가축 체내에 존재하는 곳은 근육, 피부 등 세포내와 간질액, 혈장, 임파, 뇌척수액, 세포외 등이다.


▣ 돼지 체내에서 물의 역할

물은 영양소의 수송과 배설, 화학반응 및 용매기능(노폐물 제거), 체온조절 및 체세포 형태유지, 체강에서 연결부위와 기관의 윤활제 및 완충제 역할을 한다.


▣ 물 결핍시 문제점 및 물 섭취에 영향을 미치는 요인

물 섭취가 부족하게 되면 사료섭취량 및 생산성 감소, 탈수로 인한 체중 감소, 질소, 나트륨 및 칼륨 등 전해질 배설이 증가됩니다. 물 섭취에 영향을 미치는 요인으로 외기온도가 높고 사료내 염분농도가 높을 때에는 증가하고, 사료내 수분함량이 높을 때에는 감소다.<자료 : 국립축산과학원>