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종합

축산 개선대책 논의 창구, 축산인 참여 확대

이달 중순 축산업 개선 TF 2차 회의

[축산신문 김영길 기자] 축산업 개선 TF에 참석하는 현장 축산인들이 늘어난다.
축산업 개선 TF는 농림축산식품부 차관을 단장으로 축산업 근본 개선대책을 논의하는 창구다. 연말까지 운영되며 월 1회 이상 회의를 갖게 된다.
농식품부를 비롯해 전국 지자체, 관련 정부부처, 축산관련 정부기관, 연구기관, 생산자단체, 소비자단체, 동물보호단체, 농협 등이 참여하고 있다.
지난달 14일 첫 회의를 가졌으며, 이날 회의에서는 각 기관·단체별로 현장 애로사항과 그 해법 등을 제시했다.
하지만 T/F 구성원에 대해 축산인들은 축산단체장이 한명만 배정되는 등 축산진흥 방안을 전달하기에는 통로가 부족하다고 지적해 왔다.
이에 대해 농식품부는 아직 확정되지는 않았지만 현장 축산인 확대를 긍정적으로 검토하고 있다며 이달 중순 예정돼 있는 다음 회의부터는 주요 축종 단체장들이 참석할 가능성이 높다고 설명했다.





닭고기 ‘호’ 아닌 ‘중량제’ 도입…피해 차단을 [축산신문서동휘기자] 소비자들과 치킨 프랜차이즈업체에 판매되는 닭고기에도 ‘호’ 수가 아닌 ‘중량’을 표시하는 것을 도입해야한다는 목소리가 커지고 있다.닭의 마리당 중량이 제각각이라는 점에서 소비자들의 혼선을 방지하고 신뢰를 높이기 위해서다.쇠고기나 돼지고기의 경우 1g까지도 의무적으로 중량을 표시하지만 닭고기의 경우 중량단위로 결정되는 산지시세와는 별개로 그간 소비자들과 치킨 프랜차이즈업체에 판매되는 제품에는 호 수만 기재해왔다.한국육계협회(회장 정병학)에 따르면 현재 육계는 무게에 따라 100g 단위로 5~16호까지 세분화 돼 있다. 예를 들어 중간 크기인 9호는 무게가 851~950g, 10호는 951~1050g인 것으로 16호가 가장 크다.현재 치킨 프랜차이즈에서 많이 사용하고 있는 10호 닭의 경우 실제 중량은 950g만 넘으면 현행기준으로는 전혀 문제가 없다. 그러나 실제로는 100g 가량 차이가 날 수 있는 상황에서 소비자들은 이를 알 수가 없었던 것.이에 그간 닭고기 업계서는 호수가 아닌 중량을 표시해야 혼선을 방지 할 수 있다는 의견이 꾸준히 제기되 오고 있었다.한국토종닭협회 문정진 회장은 “선진국은 물론 동남아시아 국가를 가더라도 닭고기를