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연재

IDF&글로벌 리포트-13

  • 등록 2017.03.08 11:31:16
[축산신문 기자]



유제품 원산지표시 의무제 이탈리아, ’19년부터 시행

★…앞으로 이탈리아 국내에서 직접 생산된 우유나 크림을 원료로 가공·포장된 유제품에 한해서 ‘Milk Origin:Italy’ 또는 ‘Cream: origin of milk–Italy’ 라고 표시할 수 있다.
이처럼 우유·치즈·버터·요거트등 우유를 원료로 가공한 유제품의 생산국이나 가공, 포장국가를 의무적으로 표시토록 하는 제도는 2년여의 권고기간을 거쳐 오는 2019년 4월부터 본격 시행된다.
당국의 조사에 따르면, 소비자중 절반이상이 이태리산 유제품에 20%를 더 지불할 용의가 있는 것으로 파악되었으며, 업계는 원산지표시제가 정착되면 낙농분야에 대략 12만개의 일자리와 34조8천여억원의 경제적 기여효과가 있을 것으로 기대하고 있다. 적용대상은 양과 염소젖을 포함한 우유와 유제품이며, 피자치즈, 우유초콜릿 등 부분적으로 유제품이 포함되는 경우는 표시의무에서 제외될 예정이다.
한편, 핀란드, 그리스, 포르투갈, 리투아니아등도 이와 유사한 형태의 원산지표시의무제를 추진하고 있다.


일·EU FTA 협상 난항 치즈 관세철폐가 관건
★…일본과 EU간의 FTA 협상이 한창인 가운데 치즈관세가 협상의 핵심과제가 되고 있다.
EU측은 일본산 자동차관세의 점진적 폐지를 협상카드로 내밀며, 카망베르나 모짜렐라 등 EU치즈에 대해 22.4%∼40%까지 부과되는 일본측의 관세를 철폐해줄 것을 압박하고 있다.
이에 대해 농업분야 협상을 책임지고 있는 일본 농무성은 이 제안에 대해 요지부동의 자세를 보이고 있어 협상을 조기에 타결하려는 외무성의 큰 골칫거리가 되고 있다. 지난 2015년  TTP 협상당시 일본은 블루치즈등 일부 치즈제품의 점진적 관세 삭감에 동의한 것은 사실이지만 소비자들에게 인기가 높은 카망베르, 모짜렐라 등은 국내 낙농생산 기반이 침해될 것을 우려해 현재수준의 관세를 유지하겠다는 입장을 고수하고 있다.
<제공:IDF한국위원회>


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