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경기도 축산물가공업소 위생수준 향상

상반기 683곳 위생기술지도 결과
전년대비 부적합 건수 46% 감소

[축산신문 ■수원=김길호 기자]

 

경기도 내 축산가공품업소들의 위생수준이 갈수록 향상되고 있는 것으로 나타났다.
경기도축산위생연구소(소장 임병규)는 2016년 상반기 도내 축산가공품업소 683곳을 대상으로 위생기술 지도를 실시한 결과, 성분규격 부적합 건수가 지난해 동기 대비 46% 가량 감소했다고 밝혔다.
올해 상반기 위생기술 지도는 총 683곳의 업소 1천712건을 대상으로 이뤄졌으며, 이중 부적합 14건을 적발했다.
이는 지난해 상반기 1천600건을 대상으로 실시한 검사 결과, 26건을 적발했던 것에 비해 약 46%(12건)가 감소한 수치다. 부적합률(부적합 건수/총 검사 건수)은 지난해 1.63%에서 올해 0.82%로 약 0.81%가 감소했다.
또, 축산물위생관리법 위반으로 ‘영업 정지’ 또는 ‘품목제조 정지’ 등 행정처분을 받게 된 업소도 지난해 94곳에서 올해 81곳으로 13곳이 줄어든 것으로 나타났다.
특히 지난 6월에는 주요 부적합 축산물 가공품의 유형인 식육추출가공품생산업체 17개소 22품목에 대한 특별수거검사를 실시해 3건의 부적합품을 검출, 불량축산물이 유통되지 않도록 조치했다. 식육추출가공품은 부산물이 주원료로 사용돼 위생관리가 허술할 경우 식중독균등의 미생물에 오염될 수 있는 위험성이 높은 것으로 알려져 있다.
이 같은 결과에 대해 연구소 관계자는 “올해 대체적으로 축산가공업소의 위생상태 수준이 향상됐다”며 “이는 그간 축산위생연구소에서 축산물위생관리법, 축산물의 가공기준 및 성분규격 등의 관련 규정을 중심으로 부적합 또는 행정처분 업체를 대상으로 맞춤형 위생지도를 실시한 결과”라고 설명했다.
임병규 소장은 “앞으로도 안전하고 위생적인 축산물 생산과 위생수준 향상을 위해 가공업체들에 대한 기술적 자문이나 컨설팅 등 맞춤형 기술 지도를 지속적으로 운영해 나갈 것”이라며 “특히 하계 휴가철을 맞아 다소비 축산물에 대한 수거검사를 통한 안전 축산물 생산을 유도, 소비자들이 경기도에서 생산된 축산물을 안심하게 소비할 수 있도록 철저하게 관리해 나가겠다”고 말했다.


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