한국 농수산식품의 최대수출국인 일본에서 제2의 도약을 위해 aT와 농협이 본격적으로 움직이기 시작했다. 농림축산식품부와 aT는 지난 6일에서 9일까지 일본 치바현 마쿠하리멧세에서 개최되는‘2018 동경식품박람회(Foodex Japan )’<사진>에 올해 28번째로 참가했다. 아시아 최대규모인 이번 박람회에는 일본기업 뿐만 아니라, 유럽, 동남아 등 세계 80여개국 기업이 출전하며, 방문하는 식품바이어는 약 8만명에 이를 정도이다. 한국관에는 국내 식품기업 117사가 참가해 일본시장 진출을 위해 타국 기업과 치열한 경쟁을 했다. 특히, 그동안 개별적으로 참가해왔던 지자체가 한국관으로 통합하여 참가, 신규 참가업체 비율이 전체의 64%일 정도로 여느 때 보다 대일 수출에 대한 관심이 뜨거웠다. 최근 한국식품의 대일 수출이 서서히 살아나고 있다. 작년 대일 수출액은 20억 9천만불로, 한류 붐이 최고에 달했던 2012년 이후 5년만에 20억불을 달성했다. 최근 치즈 닭갈비 열풍으로 신주쿠 코리아타운이 활성화 되고, TV에서 한류스타의 출연이 이어지는 등 한국식품에 대한 우호적인 분위기가 조성됐다. 한편 농협도 일본시장 공략을 위해 지난 6일부터 4일 동
품질검사기관에 농협축산연구원…당비·향미 등 검사탄소동위원소비 -23.5‰ 이하…1+·1·2등급 나눠등급판정을 받은 꿀이 지난 16일부터 판매되기 시작했다.축산물품질평가원(원장 허영)은 꿀 등급판정 시범사업에 따라 지난해 12월30일 농협축산연구원을 품질검사기관으로, 그리고 한국양봉농협, 영월농협, 신림농협, 북부농협 등 4곳을 시행업체(소분장)로 지정했다. 꿀 등급판정은 올해 1월1일부터 1년 동안 시범사업 기간을 거쳐 내년부터 본격 시행된다.품질검사기관으로 지정받은 농협축산연구원(원장 김삼수)은 등급판정을 신청한 꿀의 수분, 당비(F/G비), 향미(향과 맛), 색도 등을 검사한다. 축산물품질평가사는 검사결과에 따라 ‘1+(Premium)’, ‘1(Special)’, ‘2(Standard)’로 등급 판정한다. 이런 과정을 거쳐 국내 최초로 등급 판정된 꿀은 지난 16일부터 생산돼 시중에
도축장 구조조정 정책이 축산물 유통혁신의 발목을 잡고 있다는 여론이 비등하다. 농림축산식품부가 축산물 유통단계 축소와 유통비용 절감을 위해 내놓은 협동조합형 대형 패커 육성 정책이 정부의 또 다른 정책과 충돌하면서 현장의 혼란을 부추기고 있다는 지적이다. 농협, 유통비용 절감·구조 개선 추진…권역별 공판장 확보 우선도축장 구조조정정책 여파 지자체 신축 사실상 불허·인수도 난항정부는 농협중앙회 사업구조개편과 관련해 자본금을 지원하면서 경제사업 활성화 추진을 독려하고 있다. 농협축산경제는 이에 따라 기존 공판장 외에도 강원 충남 호남 영남 등 권역별로 4개의 도축장을 인수하거나 신축하는 계획을 세워 놓고 있다. 이 계획은 정부의 사전검토와 승인을 받은 것이다. 농협 경제사업 활성화 추진계획에서 공판장(도축장) 분야 예산만도 시