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전남축산위생사업소, 위생감시 활동 대폭 강화

[축산신문 윤양한 기자]
전라남도축산위생사업소(소장 윤창호)는 소비자들에게 안전하고 위생적인 축산물을 공급하기 위해 식중독균 등 미생물 검사와 작업장 위생관리 점검 등 위생감시 활동을 대폭 강화하기로 했다.
전남축산위생사업소는 도축·가공·판매 단계별로 작업공정의 위생관리 상태 확인을 위해 연중 수시로 대장균 등 오염지표 세균 3종(대장균, 일반세균, 살모넬라균)을 검사하고 있으며 식중독 사고 등을 사전에 예방하기 위해 병원성 미생물 6종(살모넬라균, 황색포도상구균, 대장균 O157:H7, 클로스트리디움균, 리스테리아균, 캠필로박터균)에 대한 검사를 추가로 실시해 안전성 검사를 확대할 계획이다. 
또한 햄, 우유, 포장육 등 축산물가공품에 대해서도 자체 수거검사를 실시하여 안전성 확보에 총력을 기울일 예정이다. 이를 위해 도축장에서 상시 근무하는 검사관으로 하여금 HACCP 운영 및 위생관리 전반을 일일 점검토록 하고, 도축장 위생관리인을 대상으로 미생물 오염 예방에 대한 교육을 년 2회 실시, 안전축산물 생산에 대한 책임의식을 높혀 자율적인 품질관리 향상을 유도해 나갈 방침이다.

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