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순천대, 한국 치즈제조기술 첫 해외 전수

‘필리핀 치즈제조 전문가 양성과정’ 연수 완료

[축산신문 윤양한 기자]

순천대학교(총장 송영무) 소규모유가공연구센터(소장 배인휴 교수)는 지난 10일부터 23일까지 2주간에 걸쳐 실시된 필리핀 카라바오 센터(소장 Dr. Libertado C. Cruz)에 대한 ‘한국의 치즈제조기술’ 전수과정 연수<사진>를 성공리에 완료했다.
순천대학교 소규모유가공연구센터 소장인 배인휴 교수와 연구원들이 투입되어 토요일과 일요일을 포함하여 집중적으로 진행된 이번 연수는 치즈제조 전반의 이론과 물소 젖 이용 가우다, 틸시터, 아시아고 치즈 등 9종 이상의 치즈제조기법과 요구르트제조, 발효버터제조법이 전수되었으며 물소 젖 이용 치즈제조기술과 관련 유제품 제조기술 교육훈련 위주로 이루어져 소비수요가 증대하는 필리핀 유제품 시장 확대에 기여할 것으로 기대된다. 
한편 이번 연수에 참여한 아벨리아(M.P.Abella), 카나리아(T.L.Canaria) 그리고 퀴네스(V.C.Quines)씨는 “이번 유익한 연수를 통해 전수 받은 치즈, 유제품 제조 기술을 순천대와 계속 연계하여 집중적으로 연마하고 필리핀의 잉여 물소 젖 활용방안으로 농가치즈기술 보급과 PCC산하 13개 지부 직원교육 등에 적극 활용해 나가겠다”고 말했다. 
 배인휴 소장은 “이번 치즈기술연수를 통해 필리핀의 낙농발전에 다소나마 기여하게 된 것은 매우 뜻 깊은 일이며 향후 비슷한 상황에 있는 동남아 지역 여러 나라에도 국산 치즈기술의 집약된 제조 노하우 전수를 확장시켜 본격적인 치즈 기술 수출과 국산 치즈 수출 길 확보에도 힘써 나갈 계획”이라고  밝혔다.

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