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‘강화섬 약쑥 삼계’ 전문판매점 열어

강화군, 특산물 이용 기능성 브랜드 개발

[축산신문 ■강화=김길호 기자]
 
강화군(군수 안덕수)은 지난 15일 강화섬 약쑥 삼계 우수성 설명회와 전문판매점 현판식<사진>을 가졌다.
이날 설명회에는 안덕수 강화군수를 비롯해 유호룡 강화군의회 의장과 군의원, 안영수, 윤재상 인천시의회 의원, 안창회 강화섬 약쑥 삼계연구회장 및 회원 등 60여명이 참석했다.
설명회에서 김찬호 중앙대학교 교수는 강화섬 약쑥 삼계 연구 결과를 발표하면서 강화섬 약쑥 삼계의 우수성에 대해 설명했다. 이어 관내 업소 3개소에 대해 전문판매점 현판식에 이어 참석자들은 강화읍 소재 전문 판매점에서 시식회를 가졌다.
강화군 관계자는 강화지역의 특성화된 사자발 약쑥을 급여해 양계농가의 생산성 향상과 기능성 축산물 생산으로 농가의 소득을 증대하고, 강화군을 찾는 관광객들에게 특색 있는 음식으로 발전시켜 지역경제 활성화를 꾀하고자 강화섬 약쑥 삼계 브랜드화를 추진하게 됐다고 밝혔다.
‘강화섬 약쑥 삼계’는 증체량 및 사료효율성이 증대되어 사육기간을 3일 단축시키고 면역글로부린 증가로 항생제 사용이 저감되며 신선도 유지와 불포화지방산이 높아 육질이 부드러운 장점을 갖고 있다는 설명이다.
강화군은 앞으로 기능성 친환경 축산물로 안전한 판로를 확보해 나가며 사육개선으로 생산비 절감과 생산성 향상으로 농가소득을 증대하고 강화섬 약쑥 삼계 전문판매장을 육성해 나간다는 계획이다.
안덕수 강화군수는 “지역대표 특산품과 결합해 브랜드화를 추진하고 있는 새로운 강화섬 약쑥 삼계의 우수성을 대내·외적으로 널리 알려 소비촉진으로 생산농가 뿐만 아니라 전문 판매점의 소득증대에도 기여할 것”이라고 말했다.

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