[축산신문 김수형 기자] 마니커에프앤지가 지난 11월 26일 프리미엄 가정간편식(HMR) 치킨 생산을 위한 제2공장 준공식을 갖고 제2의 도약을 선언했다.
마니커에프앤지는 지난 2021년 R&D 센터 준공을 시작으로 3년여의 준비 끝에 약 3천평 규모의 신규 생산시설을 완공했다. 이번 제2공장은 최첨단 ‘연속 후라잉’ 설비와 ‘소스코팅’ 설비를 갖춰 한층 차별화된 프리미엄 제품을 생산할 수 있게 됐다.
특히 새로운 생산라인은 제품의 바삭한 식감을 극대화하고 액상, 분말 소스를 자동으로 첨가할 수 있는 첨단 시스템을 도입했다. 지난 11월 20일부터 가동을 시작한 제2공장은 연간 1천500톤 이상의 생산량을 확보할 수 있으며 이를 통해 신속한 대량 상품화도 가능할 것이란 전망이다.
마니커에프앤지 관계자는 “새로운 공장 준공으로 국내 소비자들에게 더욱 바삭하고 다양한 프리미엄 냉동 치킨 제품을 선보일 수 있게 되었다”며 “해외 시장에도 한국의 다양한 치킨 가공 제품과 삼계탕 등을 수출하며 K-푸드의 세계화에 앞장설 계획”이라고 밝혔다.
한편, 마니커에프앤지는 치킨, 돼지고기 튀김, 떡갈비류 오븐구이, 훈제 치킨류와 삼계탕 등 레트로트 제품 130여 종을 생산하고 있으며, 지난해에는 설립 이해 처음으로 1천억원이 넘는 매출을 달성했다. 올해 역시 최대 매출이 예상된다고 관계자는 설명했다.
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