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종합

지난해 등급판정 축산물, 한우‧돼지‧계란 ↑…닭‧오리 ↓

축평원, ‘2023 축산물 등급판정 통계 연보’ 발간

[축산신문 김수형 기자] 지난해 축산물 등급판정 마릿수가 소와 돼지, 계란은 증가하고 닭, 오리는 감소한 것으로 나타났다.
축산물품질평가원(원장 박병홍)은 지난 1일 ‘2023 축산물 등급판정 통계 연보’를 발간했다.
축산물 등급판정 통계 연보는 지난 2006년 통계청 국가승인 통계 지정 후 매년 3월마다 발행되며 이번 통계 연보는 18호째다.
축종별 주요 내용을 살펴보면 지난해 소 등급판정 마릿수는 105만1천509두로 전년 대비 5.0% 증가했다. 품종별로는 한우가 92만9천411두로 6.9% 증가했고 젖소와 육우는 각각 5만1천95두와 8만1천3두로 2.1%, 14.1% 감소했다.
한우의 평균 출하 월령은 43.5개월로 전년(42.9개월) 대비 0.6개월 증가했다. 결함, 등외를 제외한 평균 경락가격은 1만6천628원/kg으로 전년(1만9천18원) 대비 2천390원(12.6%) 하락한 것으로 나타났다. 평균 도체 중량은 416.0㎏, 등지방두께는 12.8㎜, 등심단면적은 91.9㎠, 근내지방도(BMS No.)는 5.3으로 나타났다.
농장 시도별 한우 출하 두수는 경북(23.7%), 전남(16.3%), 전북(12.2%) 순으로 높았으며, 농장당 평균 출하 두수는 14.2두로 나타났다.
돼지 등급판정 두수는 1천875만8천976두로 전년 대비 1.2% 증가했으며 1등급 이상 출현율은 67.5%로 0.1%P 감소했다.
전국 도축장의 일 평균 판정 두수는 1천141두였으며, 일 평균 판정 두수가 200두 이상인 작업장의 점유율이 34.1%로 가장 높았다.
등외를 제외한 돼지(탕박)의 평균 경락가격은 5천526원/㎏으로 전년 대비 401원(6.8%) 하락했고, 평균 도체 중량은 88.0㎏, 평균 등지방두께는 21.2㎜로 나타났다.
닭 등급판정 마릿수는 1억398만3천51수로 전년 대비 5.6% 감소했고, 전체 도계 마릿수의 10.3%를 차지했다. 품질 등급별 출현율은 1등급(98.9%), 1+등급(1.1%), 2등급(0.0%) 순이었다.
오리 등급판정 마릿수는 1천894만5천753수로 전년 대비 6.2% 감소했고, 전체 도압 마릿수의 35.9%를 차지했다. 규격별 비율은 25호 17.0%, 24호 16.5%, 26호 15.3% 순으로 나타났다.
계란 등급판정 개수는 11억9천4만4천379개로 전년 대비 6.2% 증가했고, 전체 계란 생산 개수의 6.9%를 차지했다. 등급별 출현율은 1+등급(88.1%), 1등급(11.9%), 2등급(0.0%) 순이었다.

축산신문, CHUKSANNEWS


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