2024.05.02 (목)

  • 흐림동두천 1.0℃
  • 흐림강릉 1.3℃
  • 서울 3.2℃
  • 대전 3.3℃
  • 대구 6.8℃
  • 울산 6.6℃
  • 광주 8.3℃
  • 부산 7.7℃
  • 흐림고창 6.7℃
  • 흐림제주 10.7℃
  • 흐림강화 2.2℃
  • 흐림보은 3.2℃
  • 흐림금산 4.4℃
  • 흐림강진군 8.7℃
  • 흐림경주시 6.7℃
  • 흐림거제 8.0℃
기상청 제공
검색창 열기

종합

“외식 8번 중 5번은 고기”…축산물 외식 비중 평균 63%

축평원, 소비자패널 외식 조사 결과 발표

[축산신문 김수형 기자] 우리나라 소비자들은 평균적으로 한 달에 8회 외식을 하며 그중 5회(62.5%)는 축산물을 사 먹는 것으로 나타났다.
축산물품질평가원(원장 박병홍)이 최근 500명의 소비자패널을 대상으로 4개월간 실시한 조사에서 나온 결과다.
외식 때 가장 자주 소비하는 축산물은 닭고기였다. 이어 국내산 돼지고기, 수입산 돼지고기 순으로 비중이 높았으며, 선호하는 요리 방법은 상이했지만 닭고기는 튀김(71%), 돼지고기는 구이(67%), 쇠고기 또한 구이(58%)를 가장 선호하는 것으로 나타났다.
계절별 외식 빈도 추이를 살펴보면 여름철인 8월의 평균 외식 빈도는 10회로 무더운 날씨의 영향으로 집에서 요리하기 보다 외식을 선택한 소비자가 많은 것으로 분석됐다. 11월에는 평균 7.6회까지 외식 소비가 줄어든 것으로 나타났는데 1인 가구의 외식 소비가 전월 대비 26% 감소한 것이 원인이라는 평가다.
소비자패널의 성별‧가구별로 분석한 결과 외식 빈도는 남성이 여성보다 평균 1회가량 높게 나타났으며 5인 이상, 4인 가구, 1인 가구 순으로 외식에 소요하는 지출 비용이 높은 것으로 나타났다.

축산신문, CHUKSANNEWS


배너
배너
배너
배너
배너
배너
배너

실시간 기사

더보기