2024.05.03 (금)

  • 흐림동두천 1.0℃
  • 흐림강릉 1.3℃
  • 서울 3.2℃
  • 대전 3.3℃
  • 대구 6.8℃
  • 울산 6.6℃
  • 광주 8.3℃
  • 부산 7.7℃
  • 흐림고창 6.7℃
  • 흐림제주 10.7℃
  • 흐림강화 2.2℃
  • 흐림보은 3.2℃
  • 흐림금산 4.4℃
  • 흐림강진군 8.7℃
  • 흐림경주시 6.7℃
  • 흐림거제 8.0℃
기상청 제공
검색창 열기

한우

농기평, 한우 수출시장 확대‧활성화에 기여

한우수출연구사업단, 품질 유지 위한 기술 개발

[축산신문 김수형 기자] 농림식품기술기획평가원이 수출용 한우고기의 품질 향상 및 수출 증대에 기여하기 위해 노력을 기울이고 있다.

농기평에 따르면 각종 FTA 체결 등으로 쇠고기 수입이 증가하면서 국내 소비시장이 감소된데다 최근 산지가격 하락세에 따라 사육 농가가 경영에 어려움을 겪으며 대책 마련이 시급한 상황으로, 지난 2018년부터 한우 농가의 안정적인 소득 창출을 위해 한우수출연구사업단을 출범, 신규 수출 시장 개척 및 활성화를 위한 연구를 지원해왔다.

사업단은 한우 최적의 품질 유지 기술 개발에 초점을 맞췄다.

한우 품질의 균일성과 안정성을 확보하고 시장 경쟁력 확보를 위해 수출 과정 중 발생하는 한우고기 육색의 변색, 부패, Drip(동결육 해동시 육즙이 유출‧손실되는 현상) 발생 등 품질 변화 방지를 위한 기술 개발을 지원해 해당 기술 및 제품 수출 성과로 총 38억원의 수출액을 달성하기도 했다.

여기에 원료 수급에서 포장재 생산, 품질 및 출하 관리에 이르기까지 모든 공정에 적용 가능한 한우고기 수출전용 9-Layer 진공수축 필름 개발에 성공했다. 9-Layer 진공수축 필름은 열접착성과 기체차단성이 기존 제품 대비 2배가량 향상되어 육즙 손실을 억제한 보수력(식육이 주어진 조건 하에서 수분을 보유할 수 있는 능력)이 우수한 제품이다.

또한, 한우고기 수출 유통과정 중 발생할 수 있는 품질 변화의 원인과 시점을 추적해 품질 저하 원인 규명이 가능한 ICT Data Logger(ICT 온·습도 무선추적장치)를 개발해 한우고기 전주기 수출용 품질관리 모니터링 기술을 적용했으며, 한우 이력 추적제 QR코드 앱 개발 및 상용화를 통해 한우의 사육, 도축, 가공, 유통의 투명성을 높임으로써 한우고기의 신뢰도를 확보했다.

농기평 노수현 원장은 “한우의 우수한 품질 유지 기술 개발로 수출 시장 확대가 기대된다”며 “앞으로도 맛과 식감이 좋은 한우의 가치를 널리 알리고 축산업 발전에도 기여할 수 있도록 지속적으로 연구를 지원해 나갈 것”이라고 밝혔다.

축산신문, CHUKSANNEWS


배너
배너
배너
배너
배너
배너
배너

실시간 기사

더보기