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육우자조금, 제4회 전국 대학생 육우요리대회 성료

손현태 학생 ‘복분자를 품은 육우 뵈르기뇽’ 대상 수상



[축산신문 민병진 기자] 육우자조금관리위원회(위원장 조재성)4회 전국 대학생 육우요리대회를 개최했다.

이번 행사는 육우 하나로 우리집 원 플레이트를 주제로 대한민국에서 나고 자란 육우를 통해 우리 식탁 위 건강한 밥상을 만들고, 건강한 식문화 발전에 이바지할 수 있는 레시피 발굴위해 기획됐다.

예선을 거쳐 본선에 통과한 24인의 참가자들은 지난 5일 한식문화공간 이음 2층 한식배움터에서 본선 경연을 진행했다.

본선은 요리 전문가 및 관계자로 구성된 심사위원단에 의해 건강성 창의성 대중성 상품성 등을 위주로 공정한 기준으로 채점됐다.

심사 결과 손현태 학생의 복분자를 품은 육우 뵈르기뇽이 대상을 수상했다.

뵈르기뇽이라는 프랑스식 소고기 조리법을 차용해 한국인의 입맛에 맞게 와인 대신 복분자주를 사용했으며 또한 육우의 연한 식감을 한층 올려주는 조리법으로 눈길을 끌었다.또한, 주제에 맞게 육우 뵈르기뇽과 식궁합이 잘 맞는 감자 페이스트리를 가니쉬로 곁들여 한 접시로 단백질과 탄수화물을 골고루 섭취할 수 있다는 점에서 높은 평가를 받았다.

더불어 한식진흥원이사장상에는 백종훈 학생의 환절기 맞이 뿌리채소 육우아롱사태찜이 선정됐으며 또 다른 최우수상에는 나경인 학생의 능이버섯 소스와 삼색 느타리버섯을 품은 떡갈비 수상했다. 우수상3팀에는 박재성 학생, 이다은 학생, 정유진 학생이 선정됐다.

조재성 관리위원장은 대학생 여러분들의 신선하고 창의력 넘치는 레시피를 통해 우리 육우를 다양한 요리로 선보일 수 있는 좋은 기회였다참가자분들이 우리 육우의 맛과 우수성을 고려해 선보인 맛있는 레시피를 육우자조금 공식SNS를 통해 순차적으로 공개할 예정이니 많은 관심 바란다고 밝혔다.


축산신문, CHUKSANNEWS





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