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연재

재미있는 축산물 이야기

  • 등록 2021.11.24 09:33:27

Q. 꿀은 왜 노란색이죠?
A. 벌꿀은 밀원(꽃의 종류)에 따라, 또는 벌집(소초)의 수명에 따라 색이 다릅니다.
벌꿀의 차이는 색상에는 의미가 없습니다. 한마디로 꽃 종류 때문입니다.

Q. 꿀의 맛이 써요. 왜 그런 거죠?
A. 꿀이 색이 좀 검고 맛이 쓰다면 밤 꿀일 확률이 높은 것 같습니다. 그런데 밤꽃은 남쪽 지방만 개화가 시작되어 남쪽 지방 아니면 밤 꿀을 채취하기는 어려울 것으로 생각됩니다. 축산물품질평가원에서 벌꿀 품질평가(등급판정)을 위해 시범사업에 있음도 알려드립니다.

Q. 사양벌꿀은 무엇인가요?
A. 꿀에는 천연(자연, 꽃)꿀과 사양꿀(설탕을 벌에게 먹여 생산)이 있는데 사양꿀은 꿀벌을 기르는 과정에서 꿀벌이 설탕을 먹고 벌집에 저장한 것을 말합니다. 한국양봉협회(http://www.korapis.or.kr/)의 자료에 따른 차이점은 탄소동위원소비 함량에서 차이가 난다고 합니다. 그리고 벌꿀의 종류를 알려드리니 참고하시기 바라며 축산물품질평가원에서는 벌꿀 품질평가를 위해 준비 중에 있음을 알려드립니다.

Q. 벌꿀의 종류에는 무엇이 있나요?
A. 1. 꿀의 종류를 나누는 기준입니다.
•꽃꿀 : 꽃의 종류에 따라 구분합니다.
- 아카시아 꽃에서 나온 꿀은 아카시아꿀
- 밤꽃에서 나온 꿀은 밤꿀
- 유채꽃에서 나온 꿀은 유채꿀 등으로 꽃에 따라 수십 가지로 분류됩니다.
•사양꿀 : 벌에게 설탕물을 급여하여 생산된 꿀
2. 어떤 종류의 꿀이 좋은 꿀인가요?
•기호성 위주로 음식에 첨가하는 경우는 맑고 향이 좋은 아카시아 꿀을 주로 선호하며, 약리작용 위주의 섭취는 화분(꽃가루 등)이 많이 들어간 밤꿀을 선호합니다.
•벌꿀의 구매는 선호도에 따라 구입하시고 꽃꿀과 사양꿀을 구분하여 구매 하시면 됩니다.
•사양꿀은 제품에 표시가 되어 있으니 표시를 확인하고 구입하시면 됩니다.

<자료 : 축산물품질평가원>


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