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연재

재미있는 축산물 이야기

  • 등록 2021.11.10 10:04:30


Q. 계란의 칼로리를 알고 싶어요.

A. 계란 한 개(59g)의 열량을 생각해보면 일반적으로 계란껍데기(비가식 부분)를 제외하고 50g정도가 계란 한개의 섭취량이라 할 수 있습니다. 이때 열량은 75칼로리 입니다.(노른자 59칼로리 흰자 16칼로리 비율임) 노른자 부분은 50g 기준으로 봤을 때 약 6g 정도가 지방으로 이루어져 있습니다. 이 때문에 보통 다이어트를 할 때 노른자 부위를 드시지 않는 경우가 있는데 이는 영양학적으로 우리 몸에 필요한 필수지방산을 다수 포함하고 있으므로 적당량 섭취하시는 것이 맞습니다. 보통 노른자의 경우 하루 평균 2개 정도를 권장하고 있습니다. 계란이 영양학적으로 완전식품에 가까운 것은 맞지만 계란만 섭취하시는 것은 지양하시고 녹황색 채소를 곁들인 식단 구성을 하시는 것이 바람직하다고 생각 됩니다. 도움 되시었길 바랍니다.


Q. 계란의 단백질함량은 어떻게 되나요?

A. 계란은 단일식품으로서 영양소의 보고(寶庫)라고 불려질 만큼 다양한 영양소를 갖춘 완전식품이며 그 중 특히 단백질의 영양가를 측정하는 것 중 단백가가 있는데 유유74, 쇠고기79, 돼지고기 90등에 비해 계란은 그 수치가 100으로 양질의 단백질을 공급하고 있습니다. 생물가도 최고의 단백질효율을 100으로 볼 때 계란은 93.7로 여러 식품 중 단연 우수합니다. 계란은 이 외에도 각종 비타민과 필수아미노산을 다량 함유하고 있어서 우리 몸의 중요한 영양공급원이라고 할 수 있습니다.

<참고> 흰자, 노른자 및 전란의 화학적 성분 (출처 : 선진문화사, 계란의 과학과 그 이용 p63


Q. 계란 흰자에 포함되어 있는 단백질의 명칭이 무엇인가요?

A.  가. Ovalbumin(65%) : 분자량은 약 45,000이다. 오브알부민은 인단백질로 난백 중에는 인산화의 정도가 다른 3종류의 오브알부민이 존재합니다.

나. Ovamucin(13%) : 분자량이 대단히 큰 황산화 당단백질로, 섬유상 구조를 가지며 난백의 구조 유지에 중요한 기능을 하고 있습니다. 난백 중에는 두 가지 형태의 오보뮤신이 존재합니다.

다. Conalbumin(10%) : 철과 강하게 결합하고 있는 단백질. 아미노산 조성은 혈청트랜스페린과 유사하지만 당사슬 부분이 다릅니다. 콘알부민, 오보트랜스페린이라고도 합니다.

라. Ovoglobulin(2.6%) : 광의로는 난백을 황산암모늄으로 포화한 경우 침전되는 단백질을 말하며, 여러 종류의 단백질들의 혼합물입니다. 열 응고하기 쉬운 단백질이며, 난백의 거품형성에 기여가 큽니다.

출처 <선진문화사, 계란의 과학과 그 이용>)

<자료 : 축산물품질평가원>



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