2024.09.26 (목)

  • 구름많음동두천 22.4℃
  • 구름많음강릉 23.7℃
  • 맑음서울 24.0℃
  • 구름많음대전 24.7℃
  • 구름많음대구 23.5℃
  • 구름조금울산 24.7℃
  • 구름많음광주 25.8℃
  • 구름조금부산 27.9℃
  • 구름조금고창 26.8℃
  • 구름조금제주 27.7℃
  • 구름조금강화 23.1℃
  • 구름많음보은 23.4℃
  • 구름많음금산 24.8℃
  • 구름많음강진군 25.9℃
  • 구름많음경주시 24.7℃
  • 맑음거제 25.1℃
기상청 제공
검색창 열기

청소년 최애 배달음식은 ‘닭고기’…맛·가격 중시

식품커뮤니케이션포럼서 설문 결과 밝혀

[축산신문 김영길  기자] 중·고생 등 청소년의 ‘최애’ 배달음식과 테이크아웃 음식은 닭튀김·닭강정·찜닭 등 닭 요리인 것으로 밝혀졌다. 청소년은 배달음식 등을 주문할 때 음식의 위생·안전보다 맛·가격을 중시했다.
한국식품커뮤니케이션포럼(KOFRUM)에 따르면 연세대 식품영양학과 함선옥 교수팀이 2019년 6∼8월 서울 등 전국의 중·고생 610명을 대상으로 배달·테이크아웃 음식 관련 설문 조사를 수행한 결과 이같이 나타났다.
청소년이 선호하는 배달·테이크아웃 메뉴는 닭 요리(닭튀김·닭강정·찜닭)가 1위, 피자가 2위, 중국 음식(자장면·짬뽕 등)이 3위였다. 배달·테이크아웃 음식을 주문할 때 가장 중요한 선택 기준은 ‘음식의 맛’, ‘가격 수준’, ‘배달·음식 준비의 신속성’ 순이었다. 위생이나 안전성보다 맛을 중시한 셈이다. 
함 교수팀은 “코로나 19시기엔 사회적 거리 두기 등 제한조치로 인해 청소년 등 학령기 아동이 가정에 머무르는 시간이 늘어나면서 신체활동이 적어지고, 식습관이 변해 비만이 심해질 수 있다”며 “식생활 교육과 식환경 조성을 통한 권장 식행동 실천을 도와야 한다”고 짚었다.  

축산신문, CHUKSANNEWS