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봄 성수기지만, 돈육 시장은 아직 ‘찬바람’

삼겹살데이 기대 밖 부진…급식시장도 힘 못써

[축산신문 김영길 기자]


거리두기 조정 따른 외식소비 활성화가 관건


봄 성수기 도래에도 불구, 돼지고기 소비시장이 좀처럼 살아나지 않고 있다.

한국육류유통수출협회(회장 김용철)는 최근 비대면으로 3월 돈육시장 동향분석 회의를 열고, 돼지고기 소비시장 흐름을 살폈다.

이에 따르면 올 삼겹살데이의 경우 대형마트 판매는 원활했지만 중소마트, 정육점, 온라인 등 판매는 기대 밖으로 저조했다.

식당 판매는 거리두기 완화 이후 지방의 경우 소폭 개선된 반면, 수도권은 일부 번화가를 제외하고는 여전히 부진했다.

학교급식 시장은 재개됐지만, 아직 미미한 수준에 그치고 있다.

갈비·부산물은 냉동생산이 늘고 있으며, 족발 판매는 소폭 약세로 돌아섰다.

수입 돼지고기 시장에서는 공급·재고 감소 등 영향으로 유통부문 가수요가 발생, 가격상승세를 타고 있지만 최종 소비로는 이어지지 않고 있다.

축산물 가공·유통 업체들은 코로나19 발생에 따른 도축장·가공장 중단, 거리두기 조정안 등이 돼지고기 소비시장 활성화 여부, 가격 상승·하락폭 등을 좌우할 것이라고 내다봤다.


축산신문, CHUKSANNEWS


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