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낙농

KBS 1TV, 우유 면역력 증진 효과 조명

국내 전문가들 면역체계 강화 식품으로 우유 추천
우유 속 락토페린, 면역세포 활성화·항균작용 뛰어나

[축산신문 민병진  기자] 국내 전문가들이 건강한 면역 체계를 유지하기 위한 방법으로 우유섭취를 추천했다.
KBS 1TV에서 최근 방영한 ‘무엇이든 물어보세요’에서는 ‘뼈는 튼튼! 면역력은 쑥! 완전식품, 우유’를 주제로 가톨릭대 의대 내분비내과 하정훈 교수, 수원대학교 식품영양학과 임경숙 교수가 출연하여 ‘면역력을 높이는 완전식품 우유’에 대한 자세한 정보를 시청자들에게 전달했다.
우유는 면역에 관여하는 세포나 항체 생성에 도움을 주는 단백질을 풍부하게 함유한 이른바 완전식품으로 외부 박테리아, 바이러스 등에 노출되기 쉬운 성장기 어린이, 노인들의 면역체계를 강화시키는 데 도움이 되는 대표 식품으로 알려져 있다.
이와 관련해 가톨릭대 의대 하정훈 교수는 “우유는 자연이 제공하는 가장 좋은 칼슘공급원으로 꼽힌다. 뿐만 아니라 우유에는 탄수화물, 단백질, 지방, 무기질, 비타민 등 우리 몸에 필요한 필수 영양분이 많이 포함되어 있다”며 “우유에는 면역세포를 활성화해주고 항균 작용, 항바이러스 효능이 뛰어난 락토페린이 다량으로 함유되어 있고, 우리 몸의 기본 면역력을 담당하는 면역 글로블린도 풍부하다. 또한 면역력을 강화해주는 대표 물질인 라이소자임도 들어있는데 라이소자임은 세균의 세포막을 파괴하여 세균이 침입하지 못하도록 1차 방어벽 역할을 해준다”고 설명했다.
이어 수원대학교 임경숙 교수는 “면역력 강화에 중요한 성분으로 단백질이 꼽히는데, 보통 단백질 하면 흔히 고기나 생선, 콩 등을 생각하지만 우유도 매우 좋은 단백질 공급식품이다. 우유 1컵(200㎖)에는 질 좋은 단백질이 6g 정도 들어 있고 체내 흡수율이 무려 90%에 달하기 때문에 체내 활성도가 매우 높은 고단백 식품”이라고 강조했다.
이밖에도 이날 방송에서는 근감소증 및 골다공증 예방, 치매 예방 등 다양한 우유의 효능과 더불어 우유 요리법이 소개됐다.  

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