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연재

축산현장 애로기술 해결 위한 닭 키우기 [100문 100답] (18~20)

  • 등록 2019.03.07 18:51:35

[축산신문 기자]


Q.<18>육추기간 동안의 적정온도 판단 요령은?
A. 온도계는 병아리의 등 높이에 설치하여 측정하지만, 병아리의 분포상태와 행동이 가장 정확한 지표이므로 이를 지속적으로 관찰해야 하는데, 특히, 주의하여야 할 점은 밤낮의 기온차와 고온 및 샛바람 등이며, 이중 샛바람은 외부와의 틈새에서도 생기지만, 계사 내 온도와 병아리가 있는 곳의 온도차가 10℃를 넘으면 공기의 대류가 발생하여 생기기도 한다.
육추온도가 고온일 경우 병아리는 열원에서 멀리 떨어지고, 입을 벌리고 헐떡이며 호흡이 빨라지고, 목을 길게 빼고 늘어지며, 날개를 벌리게 된다. 저온인 경우에는 열원이 공급되는 곳으로 모이며, 목을 웅크리고 모여 들며 서로 밑에 들어가려고 쑤셔 박으며, 우는 소리가 크며, 우모가 거칠고, 폐사가 발생한다. 적온은 균일하게 분포되어 활동하며 밀집하지 않으며, 활동이 자유롭고 활발하며 건강하게 보이고, 우는 소리가 들리지 않는다.


Q.<19>어린 병아리 사료는 어떻게 급여해야 하나요?
A. 부화 마지막 단계와 발생 초기에 병아리는 난황을 통해 모든 영양소를 공급받기 때문에 잔류 난황에 최초 3일간 영양소와 모체이행항체를 안정적으로 보관한다. 난황의 흡수는 성장보다는 항상성의 유지에 있기 때문에 병아리가 사료를 먹기 시작할 때 까지 성장은 최소화된다. 그렇기 때문에 1일령이나 2일령 혹은 3일령까지도 사료를 섭취하지 못한 계군은 균일도가 낮고, 질병감수성이 증가하기 때문에 부화 후 가능한 한 빨리 사료를 급이해야 한다.
병아리가 농장에 입추되면 작은 크럼블 혹은 소형 펠렛 형태의 어린 병아리 사료를 급이기나 종이 위에 공급해주는데, 부화 후 가급적 빨리 사료를 섭취하도록 하면 성장을 촉진하게 된다. 입추 초기에는 바닥 위치에서 사료를 찾고, 4~6일령 사이에 팬 급이기나 체인 오거 급이기 등의 자동화 급이 시스템에서 다시 사료를 섭취하게 된다. 이후에는 10일령에 크럼블 사료나 소형 펠렛에서 펠렛 사료까지 섭취하게 된다.
입추 계군이 변화에 잘 적응하고 환경이나 영양적인 요소에 의해 성장이 저해되지 않는다고 가정할 경우 7일령 체중은 입추 시 병아리 체중에 비하여 4.5~5배가 되어야 한다. 7일령 체중은 정기적으로 반드시 확인해야 하고 목표 체중에 도달하지 못할 경우 조치를 취해야 한다.


Q.<20>병아리 입추 초기 소낭을 이용한 사료섭취 확인요령은?
A. 소낭은 목 앞부분에 위치한 근육으로 된 주머니로써, 만약 어린병아리들이 적당하게 사료와 물을 섭취했다면 소낭은 사료와 물의 혼합물로 채워지게 된다.
소낭은 가득 차서 둥그런 형태가 되어야 하며, 내용물은 부드럽고 죽 같은 농도여야 하는데, 만약 소낭의 내용물이 딱딱하거나 소낭의 벽을 통해 사료의 본래 질감이 느껴진다면 그 병아리들은 물을 적게 마셨거나 마시지 못한 것이다.
입추 8시간 이후에는 병아리의 80%가 소낭이 차야 하며, 24시간 이후에는 병아리의 95%가 소낭이 차야 한다.
만약 소낭 채우기가 이 수준에 도달하지 못했다면 어린병아리를 위하여 종이 위에 사료를 충분히 뿌려주어야 하며(35g/수당), 병아리가 스스로 찾아서 섭취하기를 기대하지 말고 사료가 뿌려진 종이 위에 어린병아리를 올려놓아야 한다. 그리고 사료의 크기가 적당하게 분쇄되어진 크럼블인지 확인하여야 한다.
만약 24시간 이후에 어느 병아리라도 물의 섭취가 부족해 보이면 물의 섭취를 향상시키기 위하여 각 니플에 물방울이 있도록 수압을 조정해야하며, 처음 24시간 동안은 급수기를 추가하여야 한다.
       <자료 : 국립축산과학원>


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