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진정한 상생의 가치 실현…상생오름 콘서트 ‘주목’

선진한마을, GP· 모돈회원농장과의 비전 공유
아름농장 등 8농장 비전달성상 수상

  • 등록 2018.02.09 11:09:17
[축산신문 기자]


선진의 상생오름 콘서트가 진정한 상생의 가치를 실현한다는 평가를 받으면서 새롭게 주목받고 있다.

선진(총괄사장 이범권)의 양돈계열화 사업부문을 담당하는 선진한마을(대표이사 김영만)이 최근 충북 청주 그랜드플라자 호텔에서 GP·모돈회원농장의 멤버십 향상과 비전 공유를 위한 ‘2018 선진한마을 가족 상생오름 콘서트’<사진>를 개최했다.

행사는 선진 이범권 총괄사장을 포함한 임직원과 선진한마을 GP·모돈회원농장 가족 100여 명이 참석하여 성황리에 마무리 됐다. 

이범권 총괄사장의 환영사를 시작으로 2017년 우수회원농가에 대한 포상과 국내 양돈현황에 대한 공유 등 다양한 프로그램으로 진행됐다. 

2017년 상생의 노력으로 비전을 달성한 농장을 대상으로 수여된 비전달성상은 총 8개의 농장이 수상의 기쁨을 안았다. /표 참고 

또한, 10년 이상 장기거래처에 대한 감사패가 수여되며 고객과의 상생가치 의미를 되새겼다. 

행사는 스마트 선진을 향한 상생 가치 실현이라는 비전 아래 선진한마을의 ICT 기반의 양돈기술을 통한 회원농장의 생산성 강화를 약속하며 마무리 됐다. 또한, 모든 가족이 참여할 수 있는 캐리커처, 손 마사지 등의 부대행사와 함께 즐길 수 있는 다양한 공연이 진행되며 모두에게 기억될 행복한 하루가 됐다. 

행사를 주관한 선진한마을 김영만 대표이사는 “지난해 선진한마을과 상생의 가치를 실현하기 위해 함께 노력한 모든 회원농장에 감사의 말씀을 드린다”며 “선진한마을은 회원농장이 생산성 향상에 매진할 수 있도록 스마트 ICT 기반의 양돈기술 보급 및 다양한 지원을 약속드린다”고 새로운 한 해의 포부를 밝혔다.






닭고기 ‘호’ 아닌 ‘중량제’ 도입…피해 차단을 [축산신문서동휘기자] 소비자들과 치킨 프랜차이즈업체에 판매되는 닭고기에도 ‘호’ 수가 아닌 ‘중량’을 표시하는 것을 도입해야한다는 목소리가 커지고 있다.닭의 마리당 중량이 제각각이라는 점에서 소비자들의 혼선을 방지하고 신뢰를 높이기 위해서다.쇠고기나 돼지고기의 경우 1g까지도 의무적으로 중량을 표시하지만 닭고기의 경우 중량단위로 결정되는 산지시세와는 별개로 그간 소비자들과 치킨 프랜차이즈업체에 판매되는 제품에는 호 수만 기재해왔다.한국육계협회(회장 정병학)에 따르면 현재 육계는 무게에 따라 100g 단위로 5~16호까지 세분화 돼 있다. 예를 들어 중간 크기인 9호는 무게가 851~950g, 10호는 951~1050g인 것으로 16호가 가장 크다.현재 치킨 프랜차이즈에서 많이 사용하고 있는 10호 닭의 경우 실제 중량은 950g만 넘으면 현행기준으로는 전혀 문제가 없다. 그러나 실제로는 100g 가량 차이가 날 수 있는 상황에서 소비자들은 이를 알 수가 없었던 것.이에 그간 닭고기 업계서는 호수가 아닌 중량을 표시해야 혼선을 방지 할 수 있다는 의견이 꾸준히 제기되 오고 있었다.한국토종닭협회 문정진 회장은 “선진국은 물론 동남아시아 국가를 가더라도 닭고기를