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“도축장 HACCP 평가 소비자 참여 제외를”

위생수준 크게 개선…자율평가 횟수도 늘어
축산물처리협, 비전문 점검 혼선 초래 지적


도축장 HACCP 운용 평가시 소비자단체의 참여를 배제해야 한다는 요구가 거세다.
한국축산물처리협회(회장 김명규)는 농림축산식품부에서 실시하고 있는 도축장 HACCP 운용 적정성 조사 평가와 관련, 올해부터 도축장 HACCP 자율평가제를 연 2회에서 4회로 늘린 만큼 운용수준이 높아질 것으로 예상되고, 특히 상주하고 있는 도축장 검사관이 이를 감독하고 있는 점을 감안, 소비자단체를 HACCP 운용 평가에서 아예 배제시킬 것을 요청했다.
특히 최근 소, 돼지 등 포유류를 취급하는 도축장의 부적합 사례도 감소했을 뿐만 아니라 평가점수도 지속적으로 나아지고 있는데다 최근 3년간 지속적인 전문교육을 통해 위생수준까지 향상됐다는 것이다.
축산물처리협회는 농림축산검역본부, 시도 공무원, 외부전문가 등으로 구성된 평가와 컨설팅을 위한 점검단 구성만으로도 충분하다고 지적했다.
도축장이라는 특수성을 고려, 도축장 HACCP 운용평가를 매년 추석을 앞둔 작업량이 많은 9월초부터 중순까지만이라도 일시 중지해 줄 것도 건의했다.
처리협회는 베스트도축장 선정에서도 하물며 전년 평가 2위인 업체조차 수상을 하지 못하는 등 정확한 기준을 알 수 없어 업체들의 반발이 있음을 간과하지 말고 선정기준은 물론 평가단 구성을 변경해야 한다고 요청했다.
이처럼 불합리한 제도에 대한 항의의 뜻으로 협회는 지난해 소비자연맹 주최로 열린 ‘소비자가 뽑은 베스트 도축장' 시상식도 불참했다.
축산물처리협회 관계자는 “도축장 HACCP 운용평가를 실시한지도 10년이 넘었다. 매번 소비자단체와 같은 비전문가가 점검을 해서는 안된다는 점을 강조하며 점검단에서 배제해줄 것을 요청했지만 달라지지 않았다. 도축장 위생평가제를 체계적으로 할 수 있도록 개선해야”고 말했다.




위세 여전한 혹한…양돈현장 ‘몸살’ 양돈현장이 몸살을 앓고 있다. 최강한파와 질병으로 인한 생산성 저하가 심각한 것으로 나타났다. 양돈농가와 현장수의사 등 관련업계에 따르면 영하 10℃ 이하의 기온이 이달에도 반복되면서 양돈농가들이 농장관리에 큰 어려움을 겪고 있다. 우선 혹한에 따른 분만실패 사례가 잦아진 데다 PED까지 극성을 부리며 폐사가 급증, 자돈확보에 큰 차질이 빚어지고 있어지고 있다. 수도권의 한 현장수의사는 “올 겨울 PED 피해를 호소하는 농장들이 부쩍 늘어난 느낌”이라며 “병성감정 기관들의 PED 확진건수가 예년의 수배에 달한다는 소식도 들었다”고 전했다. 게다가 지난해 여름 30℃를 훌쩍 넘는 폭염과 늦더위의 여파로 종부성적 마저 좋지 않았던 것으로 추정되는 만큼 생산잠재력 대비 자돈 생산량은 크게 줄었을 것이란 게 전문가들의 전반적인 분석이다. 그러다 보니 계절적으로 돼지출하가 늘어나기 시작하는 오는 8월에도 당초 전망치를 크게 밑돌 것이라는 관측에 무게가 실리고 있다. 이유 후 관리 역시 차질을 빚고 있는 것은 마찬가지다. 육성비육구간의 경우 각종 호흡기 질병이 다발하면서 심각한 증체지연과 함께 그어느 때보다 폐사율도 높은 것으로 전해지고 있다. 가뜩이나 면역력이 떨어져