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도축업계 “박피작업중단 유예 힘들다”

“등급제 정착 숙려기간 필요” 한돈협회 요청에 난색
축산물처리협 “위생강화 차원…돈가 결정체계 무관”


도축업계가 박피라인 중단일정에 변화가 없음을 다시 한번 확인했다.
농림축산식품부가 지난 6일 세종시 정부청사에서 개최한 돼지정산방식 개선 회의에서다.
이날 회의에는 농식품부 송태복 축산경영과장과 대한한돈협회 하태식 회장, 한국육류유통수출협회 김용철회장, 한국축산물처리협회 김명규 회장 등 관련단체장과 농협중앙회, 부경양돈조합 관계자 등이 참석했다.
하태식 한돈협회장은 이날 회의에서 한돈협회 긴급이사회를 통해 마련된 입장을 설명하면서 “등급정산제를 원칙으로 새로운 정산방식 도입을 위한 기준 마련 등 육가공업계와의 협의가 필요하다”며 도축장의 박피작업 중단 시점을 유예해 줄 것을 요청했다. 박피작업 중단 자체를 반대하는 게 아니라 새로운 정산방식 도입에 따른 농가 혼란을 차단할 시간이 필요하다는 것이다.
박피도축작업은 11일부터 전면 중단될 예정이다.
도축업계는 난색을 표출했다.
김명규 축산물처리협회장은 “박피작업 중단 방침은 보다 안전하고 위생적으로 돼지고기를 생산하기 위한 조치”임을 거듭 강조, “돼지가격 결정구조나 정산방식과는 무관한데다 이사회 의결을 통해 이미 시행되고 있는 만큼 유예는 어렵다”는 입장을 분명히 했다.
더구나 농가와 중도매인에게 관련 내용이 문서로 통보된 상황에서 축산물처리협회의 신뢰도와 이미지만 실추될 수 있다고 우려했다.
농협중앙회와 부경양돈농협은 이러한 도축업계의 결정을 외면하기 힘들다는 뜻을 밝혔다.
김용철 육류유통수출협회장은 적자누적에 따라 육가공업체들이 심각한 경영난에 처해있음을 설명하면서 “지난 8월 이사회를 통해 탕박등급정산제 도입이 의결된 상황에서 더 미뤄져서는 안된다는 생각”이라고 말했다.
이에 따라 한돈협회는 올해 말까지 박피작업 중단을 유예하는 조정안을 제시했지만 받아들여지지 않았다.
농식품부는 지난 2015년 등급정산제를 주축으로 한 돼지가격 정산방식 개선에 관련업계 합의가 이뤄졌음에도 불구하고 아직까지 별다른 진전이 없는 현실을 지적하고 정부 차원에서도 지속적인 노력을 기울이기로 했다.



그린벨트 내 무허가축사 적법화 대책 절실 입지제한지역 및 그린벨트에 포함된 목장의 경우 무허가축사 적법화 대상에서 제외됨에 따라 대책마련이 시급하다는 지적이다. 한국낙농육우협회(회장 이승호)는 지난 5일 농협안성교육원에서 경기남부지역 낙농환경 순회교육을 실시했다. 이날 교육에서는 경기도 지역이 타 지자체에 비해 그린벨트 설정 구역이 많다보니 해당 구역 내 무허가축사 시설에 대한 성토가 이어졌다. 화성의 한 낙농가는 “축사가 2개 동이 있는데 그 중 1개 동은 그린벨트 지역에 포함되어 있다”며 “그린벨트 지역에 포함된 시설의 경우 적법화에 답이 나오지 않고 있는 상황”이라고 말했다. 특히 “그린벨트로 지정되기 전부터 목장을 운영하던 경우는 재산권 침해라고 생각한다”고 강도높게 비판했다. 남양주 등 경기북부 지역의 농가들도 올해 이어져 온 각종 무허가축사 관련 토론회에 대책마련을 요구하는 구호를 외치고 탄원서를 제출하는 등 대책마련을 요구하기도 했다. 하지만 이 문제에 대해 정부도 뾰족한 수를 내놓지 못하고 있다. 이날 교육에 참석한 농림축산식품부 이연섭 서기관은 “무허가축사 적법화와 관련된 법이 26개법이 있는데 각 부서와 협의를 통해야 한다”며 “농식품부는 지속적으로 제도 완화를 건의 중이지만 해당

한돈협, ‘등급정산제’ 가이드라인 마련 4 : 6 기준 탄력적용…새 정산방식 걸림돌 안되도록 부득이 생체 탕박정산시 기준될 지급률 분석표도 제시 대한한돈협회(회장 하태식)가 돼지가격 정산방식 개선에 따른 농가 가이드라인을 제시했다. 등급정산제를 원칙으로 하되 도축비를 농가와 육가공업체가 4 : 6비율로 부담하는 기준이 그것이다. 부득이 생체정산, 즉 탕박가격을 지급률 따라 정산하는 방식을 선택할 경우를 대비, 지급률 조정기준(표 참조)도 마련했다. 한돈협회는 지난 5일 서울 서초동 제2축산회관에서 긴급 이사회를 갖고 도축업계의 박피작업 중단 방침에 따른 대응책을 논의한 끝에 이같이 입장을 정리했다. 이날 이사회에서 하태식 회장은 “지육 중량과 품질을 감안한 돼지가격 정산이 이뤄져야 한다는 기본 원칙에는 변화가 없음”을 참석자들과 함께 다시 한번 확인했다. 하태식 회장은 이어 “다만 새로운 정산방식의 숙려기간이 필요한 만큼 박피작업 중단 시점을 6개월 정도 유예해 줄 것을 육가공업계와 도축업계에 요청하는 한편 소비자단체에도 이해를 구해 놓은 상황”이라며 “시기를 떠나 박피작업 중단이 기정사실화된 데다 육가공업계도 이를 계기로 정산방식 개선을 농가에 요구하고 있는 만큼 현장 혼란을 최소화하기 위한 기