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버려지는 버섯배지, 한우 사료로 효과 좋아

농진청 “도체중 22.7kg 늘고 사육기간 12.2일 단축”

[축산신문 김수형 기자]


버섯을 재배하고 난 뒤 버려지는 배지를 소의 사료로 활용하면 체중 증가와 함께 사육 기간을 줄일 수 있는 것으로 나타났다.

농촌진흥청(청장 라승용)은 한우 사육농가 2곳의 한우 129마리를 대상으로 현장실증시험을 실시한 결과 이 같은 비육효과로 1마리당 38만원의 소득을 더 올릴 수 있음을 확인했다고 지난 1일 밝혔다.

버섯재배 부산물은 새송이ㆍ팽이버섯 등을 재배하고 남은 배지에 유산균, 효모균, 고초균 등의 미생물제제와 쌀겨를 넣은 뒤 공기를 차단하는 방법(혐기성)으로 30~40일(여름 10~15일)동안 발효시켜 만든다.

이렇게 만든 버섯재배 부산물의 가소화영양소총량(TDN)은 72.6%(마른원료 기준)로 벗짚보다 1.5배 이상 높은 수준이다.

농진청은 “이 부산물을 섬유질배합사료(TMR)에 평균 10%씩 넣어 한우 육성기로부터 약 2년 동안 먹인 결과, 출하까지 평균 29.7개월이 걸렸다”며 “이는 배합사료와 벗짚을 먹인 대조구(30.1개월)에 비해 12.2일이 줄어든 수치”라고 설명했다.

또한 “도체중은 434.5kg으로 대조구 411.8kg보다 22.7kg 증가했고 육량형질은 등심단면적도 5.5㎠ 더 넓게 나타났다”고 밝혔다.

우리나라 버섯재배 부산물은 연간 167만 톤이며, 사료화 가능한 부산물은 58% 수준인 97만 톤 정도로 예측되고 있다.

농진청은 버섯재배 부산물의 한우 비육 효과를 확인함에 따라 시범사업 확대방안을 마련해 기술을 확산해 나갈 계획이라고 밝혔다.

농촌진흥청 국립축산과학원 기술지원과 진현주 농업연구사는 “한우의 고급육 형질을 최대한 발현하면서도 사료비를 절감할 수 있도록 버려지는 버섯 배지를 사료 자원화에 활용하면 특용작물과 축산, 두 산업에 모두 도움이 될 것”이라고 말했다.