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종합

미산 쇠고기 현물검사 비율 조정

[축산신문 김영길 기자] 미국산 쇠고기에 대한 현물검사 비율이 30%에서 6%로 내려갔다.
농림축산식품부는 지난 7월 19일 BSE 발견에 따라 미국산 쇠고기에 대해 검역강화 차원에서 끌어올렸던 현물검사 비율(3%→30%)을 이달 13일부터 6%로 조정했다.
농식품부는 지난 2일 가축방역심의회를 열고 현물검사 비율조정을 논의했다.
이에 따라 현 30%에서 우선 6%로 조정하고, 검사결과를 평가해 이상이 없을 경우 다음달부터는 평시수준 3%로 다시 조정할 예정이다.
농식품부는 미국측이 제공한 추가 자료를 통해 지난 7월 19일 미국에서 발견된 BSE는 비정형이라고 설명했다.
아울러 그 BSE는 2006년에 태어난 11살된 암소에서 나왔고, 해당 소의 사체는 매몰해 식품체인에 들어가지 않았음을 다시한번 확인했다고 덧붙였다.







닭고기 ‘호’ 아닌 ‘중량제’ 도입…피해 차단을 [축산신문서동휘기자] 소비자들과 치킨 프랜차이즈업체에 판매되는 닭고기에도 ‘호’ 수가 아닌 ‘중량’을 표시하는 것을 도입해야한다는 목소리가 커지고 있다.닭의 마리당 중량이 제각각이라는 점에서 소비자들의 혼선을 방지하고 신뢰를 높이기 위해서다.쇠고기나 돼지고기의 경우 1g까지도 의무적으로 중량을 표시하지만 닭고기의 경우 중량단위로 결정되는 산지시세와는 별개로 그간 소비자들과 치킨 프랜차이즈업체에 판매되는 제품에는 호 수만 기재해왔다.한국육계협회(회장 정병학)에 따르면 현재 육계는 무게에 따라 100g 단위로 5~16호까지 세분화 돼 있다. 예를 들어 중간 크기인 9호는 무게가 851~950g, 10호는 951~1050g인 것으로 16호가 가장 크다.현재 치킨 프랜차이즈에서 많이 사용하고 있는 10호 닭의 경우 실제 중량은 950g만 넘으면 현행기준으로는 전혀 문제가 없다. 그러나 실제로는 100g 가량 차이가 날 수 있는 상황에서 소비자들은 이를 알 수가 없었던 것.이에 그간 닭고기 업계서는 호수가 아닌 중량을 표시해야 혼선을 방지 할 수 있다는 의견이 꾸준히 제기되 오고 있었다.한국토종닭협회 문정진 회장은 “선진국은 물론 동남아시아 국가를 가더라도 닭고기를