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의사들이 우유를 권하는 이유 <3>피부미용·두피건강에도 ‘으뜸’


우유에 대한 영양학적 가치는 수차례 재조명되었다. 인간에게 필요한 다양한 영양성분을 함유하고 있어 많이 먹을수록 건강을 유지하는데 큰 도움이 된다고 의사들은 지적했다. 이와 더불어 우유는 촉촉한 피부와 건강한 모발을 유지하는데도 효과적이다. ‘의사들은 왜 우유를 권하나’ 인식개선 포럼에서 연세리앤피부과 이세원 원장은 피부미용에 도움이 되는 우유의 효능에 대해 설명했다.


천연보습인자 많이 함유·건강한 각질 형성 촉진
모발 주성분인 단백질 공급원…유막 형성 작용도


우유와 피부미용의 역사는 상당히 오래 전으로 거슬러 올라간다.
클레오파트라는 발효된 우유를 이용해 세안을 했다는 기록이 전해지고 있으며, 로마 네로황제의 부인인 포페아 사비나 역시 Milk bath(우유 목욕)를 즐겨했던 것으로 알려졌다.
로마 클라우디우스 1세 황제의 부인인 발레리아 메살리나는 당나귀 젖에 적신 빵을 마스크 팩처럼 사용했으며 16세기 프랑스 왕인 프랑소아 1세는 전쟁 복귀후 건강과 피부회복을 위해 Milk bath를 했다. 과연 우유로 세안과 목욕을 하는 것이 효과가 있었을까.
이세원 원장은 “우유에는 락틱산 등 천연보습인자가 많이 함유되어 있어 피부를 촉촉하게 하고 묵은 각질의 자연스런 탈락을 유도해 건강한 각질이 새로 만들어지는 것을 촉진한다”고 설명했다.
흔히 피부가 칙칙해지면 과도하게 각질을 제거하게 되고 이는 피부장벽 손상으로 이어져 다시 많은 각질을 생성하는 악순환을 반복하게 되는데 우유는 피부장벽 강화를 이끌어 이러한 악순환 고리를 끊을 수 있다는 것이다.
또한 “우유의 펩타이드 성분은 피부탄력을 증가시키고 주름 깊이를 얕게 해주는 효과가 있으며 비타민E는 우리 몸의 산화물질의 제거를 통해 신체 전반의 노화를 조절할 수 있다”고 덧붙였다.
이 원장은 특히 모발 건강에도 도움이 되는 점을 강조했다.
그는 “우리 모발의 주성분은 단백질이고 단단한 큐티클층 바깥에 피지에 의한 유막으로 싸여있는데 우유는 모발의 주성분인 단백질의 공급원, 적절한 유막 형성 작용을 한다”고 설명했다.
피부미용과 건강한 두피를 위해 올바른 생활 습관을 강조했다.
이 원장은 “하루에 우유 두 컵을 마시고 치즈 및 요거트 등 유제품을 많이 섭취하면 건강도 챙기고 미용에도 큰 효과를 볼 수 있다”며 우유를 가까이 하는 생활습관이 필요하다고 밝혔다.


동계 조사료 흉작…한우농가 수급 비상 국내산 조사료 생산이 심각한 흉작인 것으로 나타나고 있다. 이탈리안 라이그라스와 총체보리 등의 수확량이 예년에 비해 크게 부족할 것으로 전망되고 있다. 한국조사료연구원 김종영 원장은 “5월 초에도 감산이 예상됐다. 하지만 실제로 수확하고 보니 상황이 심각하다는 것을 알게 됐다. 평년에는 200평의 농지에서 보통 14~15롤 정도가 수확됐는데 지금은 8~9롤 정도가 수확된 상태”라고 말했다. 수확량이 부족한 상황에서 발생하는 압을 작게 해서 말아 롤의 개수를 늘리는 일명 개수빼기와 공급 계약을 위반하고 웃돈을 얹어 거래하는 등의 문제들도 우려되고 있다. 현재 시세는 상차도 롤 당 7만 원 정도로 알려져 있지만 현장에 물건이 없어 부르는게 값이라는 말이 돌고 있을 만큼 실제 거래가격은 그 이상이라는 설명이다. 한국조사료협회 임영철 회장은 “물건이 워낙 부족한 상태다. 협회를 통해 미리 받은 주문량이 1천2백롤 정도인데 단골 거래처를 주고 남은 물량은 현재 하나도 없는 상태”라고 말했다. 흉작으로 인한 국내산 조사료의 공급부족은 한우 생산현장에도 심각한 부작용을 발생시키고 있다. 한 지역의 한우농가들은 전북지역의 조사료 생산 경영체와 지난해 미리 공급계약을 맺었지


외식 시장, 한돈의 신선한 바람 부경양돈조합(조합장 이재식)이 신규사업으로 야심차게 도전장을 내밀며 지난해 말 자회사로 출범시킨 ‘부경양돈M&F’가 ‘세상에 없던 맛, 색다른 분위기’를 표방한 퓨전레스토랑 ‘포크밸리 로스트하우스’를 개점<사진>하며 고품격 식당 프랜차이즈의 첫 포문을 열었다. 부경양돈조합의 대표 브랜드인 포크밸리의 새로운 출구로 외식 및 식당 프랜차이즈를 책임질 ‘부경양돈M&F’는 ‘포크밸리 로스트하우스’를 통해 그동안 대중들의 사랑을 받아온 구이 메뉴는 물론, 오랜 시간에 걸쳐 자체 개발한 토마토 삼겹살 또띠아, 토마토 삼겹살 파스타, 목살스테이크, 김치필라프 등 이색적이고 다양한 퓨전 메뉴를 선보여 돼지고기를 주제로 한 외식시장에 신선한 변화의 바람을 선보였다. 김해시 율하2로에 위치한 기존 율하 식육식당을 활용해 패밀리레스토랑과 카페를 접목시킨 퓨전레스토랑 ‘포크밸리 로스트하우스’는 세계 곳곳에 프랜차이즈를 보유한 굴지의 스테이크 하우스와 견주어도 결코 손색이 없을 만큼 고급스러운 분위기를 연출하고 있다. 특히, 포크밸리를 다양하게 즐길 수 있는 220석 규모의 식당과 함께 편안한 분위기의 카페도 함께 운영, 식당 이용고객들에게는 바리스타가 직