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녹색씨돼지 인공수정용 정액 본격 공급

[축산신문 ■광주=윤양한 기자]
 
전남축산시험장, 축과원서 씨돼지 받아
이달부터‘해두루포크’ 참여 양돈농가에


【광주】 전남축산기술연구소 축산시험장이 국립축산과학원으로부터 씨돼지 10마리를 공급받아 현지 적응 및 정액검사 등 훈련을 거쳐 이달부터 전남 돼지광역브랜드인 해두루포크와 전남 도내 양돈농가 등에 인공수정용 정액으로 공급한다. 이는 전남축산시험장이 국립축산과학원, 해두루포크사업단과 녹색씨돼지 공급을 통한 양돈농가의 고급돈육 생산을 위해 맺은 기술이전 협약에 따른 것이다.
전남축산시험장에 입식된 씨돼지는 축산과학원에서 지난 1997년부터 2007년까지 10년간 계통조성을 실시해 개발한 씨돼지다. 육질판정 결과 1+등급이 전체의 38%로 일반돈 8.9%보다 4배 이상 높고 1등급 51.1%(일반돈 61.2%), 2등급 10.9%(일반돈 29.9%)로 일반 돼지 보다 좋은 성적이 나와 농가에서 마리당 1만원 정도의 추가소득을 얻을 수 있는 것으로 기대하고 있다.
해두루포크사업단은 그동안 균일한 브랜드품질을 위해 암퇘지 위주로 관리해왔으나 이번 씨돼지 도입으로 품질이 우수한 수퇘지의 정액을 일괄 사용하게 됨으로써 명실상부한 종돈 통일을 이뤄 균일한 품질을 확보할 수 있게 됐다.조상신 전남도 축산기술연구소장은 “이번 입식한 씨돼지를 활용해 브랜드육의 균일성과 우리만이 가지고 있는 돼지고기의 특성을 살릴 수 있으며 전남도의 브랜드이미지 제고에도 큰 도움이 될 것으로 기대된다”고 밝혔다.

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