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기획특집

매년 160여 톤 국산 아까시꿀 원료 사용 기업-농가 상생의 반세기 스토리 이어가

‘산업체·기관·농가 함께하는 양봉’ 업무협약…ESG 경영 실천
농가 소득증대·생산기술 향상, 벌꿀 생태환경 조성 순기능 기여

[축산신문 전우중 기자]

농심의 ‘꿀꽈배기’에 국산 아까시벌꿀이 들어간다는 사실에 대해 알만한 사람은 다 알 것이다. 그렇기에 지난
1972년 9월에 처음 출시한 ‘꿀꽈배기’가 지금껏 사랑을 받을 수 있는 비결이 아닐까.
농심은 계약생산으로 구매한 국산 아까시벌꿀을 인기스낵 ‘꿀꽈배기’ 생산에 사용하고 있으며, 꿀꽈배기 1봉지(90g)에 아까시꿀 약 3g을 넣는다.

꿀꽈배기 제품은 튀김과자의 대명사 중 하나로, 배배꼬인 재미있는 모양에 아까시천연꿀을 사용한 달콤한 스낵류로 소비자들로부터 변함없는 사랑을 받고 있다.
농심은 매년 160여 톤 내외로 지난 50여 년간 1만 톤에달하는 아까시꿀을 원료로 한 꿀꽈배기 제품을 생산하고 있으며, 특유의 달콤한 맛을 지켜오며 지난 50년간 인기를 유지해 올 수 있었던 비결로 꼽힌다.
농심은 지난 2022년 한국양봉농협과 농촌진흥청 국립농업과학원, 양봉농가와 상생협력을 위한 ‘함께하는 양
봉’ 업무협약을 통해 위기에 놓인 국내 양봉산업의 저변을 확대하기 손을 맞잡았다.
이번 협약은 최근 급격한 기후변화와 질병등으로 인해 양봉농가의
벌꿀 수확량 감소와 소득불안정 등의 문제를 해결하기 위한 목적으로, 건강한 꿀벌 사육환경 조성을 통해 고품질 아까시벌꿀의 안정적 생산과 계약생산을 통한 상생협력의 내용을 담고 있다.
특히 양봉농협(조합장 김용래)의 이 업무협약은 최근 급격한 이상기후와 농약, 질병 등으로 양봉농가의 벌꿀 수확량 감소와 소득 불안정, 월동 꿀벌 소실로 인한 꿀벌 감소 등 날로 극심해지는 양봉산업의 위기 극복 및 양봉농가 살리기 프로젝트 일환이다.
따라서 기관·산업체·양봉농가가 상생하는 기회의 장으로 만들어 앞으로 꿀벌의 중요성을 알리고 꿀벌 보호를 위한 캠페인과 자연생태계 복원을 위한 대국민 운동을 전개하고 꿀벌의 공익적 가치구현에 힘쓸 예정이다.

또한 ㈜농심(이병학 대표이사)은 해당 업무협약에서 양봉농가의 생산 기술 향상은 물론 아까시꿀의 안정적인 판매경로 확보로 인한 농가의 소득 증대를 기대하며, 국산원재료를 사용하는 것을 넘어 국내 양봉농가의 영농활동을 적극 지원해 기업과 농가가 함께 성장하는 모범적인 상생 사례를 지속해서 만들어 나간다는 방침이다.
협약 이후 ㈜농심은 ESG 경영 모범 실증 사례로 양봉농가와 아까시벌꿀 생산을 체결해 안정적인 영농활동을 보장하고 벌꿀의 소비를 확대해 나갈 계획이며, 또한 벌통 내부의 습도와 온도 등을 즉시 파악할 수 있는 스마트 벌통 구매지원과 꿀벌 질병 진단키트를 보급하는 등 기업의 사회적 역할 통한 농심의 ESG 경영 강화에도 주력하고 있다.
이외도 양봉농협에서 추천하는 우수 양봉농가 10명을, 농과원이 추천한 청년 양봉농가 10명을 연결하는 상담 활동으로 양봉 기술이 부족한 젊은 농부 육성프로그램을 진행하고 있다. 더불어 양봉농가의 벌꿀 생산을 증대시키기 위해 아까시나무, 헛개나무 등 꿀을 많이 채취할 수 있는 다양한 꿀샘식물(밀원수) 식목지원에도 힘쓰고 있다.
또한 농과원은 건강한 꿀벌 사육환경 조성을 위해 벌꿀 생산단계에서 안전관리 추진을 위한 사육환경 및 사양관리를 지원하며 ‘청년농업인’이 운영하는 양봉농가에 대해 양봉 기술교육 지원을 담당하고 있다.
한국양봉농협 청년 양봉지도자 교육을 통해 꿀벌의 다양성 및 생리, 꿀벌 바이러스성 질병 진단과 예방, 벌꿀의 품질관리, 꿀벌 질병관리, 한국의 밀원식물, 꿀벌의 전염성 미생물, 꿀벌 육종과 여왕벌 양성, 양봉과 치유농헙 사례, 농작물에서 꿀벌의 화분매개 이용, 꿀벌 해충의 진단과 관리 등 매년 전후 반기로 나뉘어 교육을 진행한다.
한편 양봉농협과 농심은 ‘2024년 양봉농가와 상생협력’ 을 위한 멘토-멘티 결연식 행사를 추진할 계획이다.

축산신문, CHUKSANNEWS


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