[축산신문 윤양한 기자]
제주도가 제주흑우를 제주의 미래 먹거리산업으로 육성하기 위해 행정, 학계, 생산자단체, 흑우농가, 유통업체 등이 참여하는 심포지엄과 의견수렴 간담회를 갖고 ‘돈되는 제주특산품 흑우육성 방안’을 마련했다.
제주흑우는 제주 고유의 향토 유전자원으로 희소성과 존재가치가 인정돼 천연기념물 제546호로 지정 관리되고 있다.
제주도는 제주만의 독자성을 지닌 흑우의 품질 향상과 차별화 전략을 바탕으로 경쟁력 확보 방안을 모색하고자 지난 9월 22일 흑우발전 심포지엄 개최와 함께 상·하반기 2차례에 걸쳐(3월 28일, 10월 12일) 간담회를 진행했다.
제주흑우 사육두수는 2023년 1천87두에서 2030년 2천두, 연간 출하두수는 2023년 300두에서 2030년 600두를 목표로 삼았다.
현재 인공수정으로는 원종(순수흑우), 실용축(흑우+한우)의 증식과 개량에 한계가 있어 목표 달성을 위해서는 수정란 이식을 통한 우량송아지 생산체계 확립과 함께 한우에 비해 사육 및 개량 과정에서 발생하는 손실에 대해서는 흑우 지원조례에 근거해 목표 수준 도달 시까지 직불금 형태로 한시적 지원 방안을 마련한다.
생산(교배)단계 문제점 해결을 위해 △도와 행정시에서는 흑우 관련 정책개발 및 직불금, 흑우브랜드 홍보, 저능력 흑우 도태 등 각종 지원대책 마련 △축산진흥원에서는 흑우 씨수소 선발 및 정액 수정란 공급 확대 △제주대학교 제주흑우연구센터에서는 유전체 분석, 선발체계, 사양관리 정보공유 △국립 난지축산연구소와 서귀포시축협에서는 제주흑우 연구 개발(R&D) 업무 공유 및 농가 기술지도를 전담한다.
유통단계에서는 축협 계통 출하, 비선호 부위 축산품 개발, 사회관계망(SNS)을 이용한 다양한 마케팅과 흑우인증점 유통망 확대 및 지원시책 마련으로 소비 대중성을 확보할 계획이다.
한편, 제주흑우 사육규모는 56호 1천87마리로 2014년 1천637마리 이후 감소 추세였으나, 올해부터 수정란이식 등 번식 증가로 개체수가 증가할 것으로 예상된다.
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