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신생아도 계란 섭취, 생후 6개월부터 가능

모유와 함께 계란 먹으면 단백질 충족

 

[축산신문 서동휘 기자] 신생아도 생후 6개월부터는 계란을 섭취할 수 있다는 것이 전문가의 의견이다. 단, 아기에게 처음 계란을 먹일 때는 완전히 익힌 것을 제공해야 한다고 했다.

 

21일 한국식품커뮤니케이션포럼은 미국의 육아 전문 매체 ‘베이비 칙(Baby Chick)’에 최근 실린 ‘아기는 언제 처음 계란을 먹을 수 있을까?(When Can Babies Eat Eggs for the First Time?)’란 제목의 글에서 시나이 마운트 의대 니콜 아베나(Nicole Avena) 교수의 글을 인용해 이같이 밝혔다.

 

글에서 니콜 아베나 교수에 따르면 계란은 신생아들의 식단에 권장 할만한 단백질 등 영양이 풍부할 뿐 아니라 장점이 많은 식품이다. 계란의 단백질은 주로 에너지와 성장에 사용되고, 지방은 뇌 발달을 돕고 아이를 감염으로부터 보호한다는 것.

6개월 된 영아의 일일 단백질 권장량은 9∼10g인데, 계란 하나엔 단백질이 약 6g, 지방이 약 5g 들어 있어, 이 시기에 모유와 함께 계란 1개를 먹이면 단백질을 충분히 섭취할 수 있다는 설명이다.

 

다만 아기에게 처음 계란을 먹일 때는 완전히 익힌 것을 제공해야 한다고 강조했다. 또 주의할 점도 설명했다. 계란과 다른 구운 식품을 함께 먹이거나 우유ㆍ치즈를 사용해 요리할 때 계란을 함께 사용하는 것은 피해야 한다고 덧붙였다.

 

또한, 계란을 섭취한 아기에서 계란 알레르기 증상을 잘 살피는 것이 중요하다고 당부했다. 계란 알레르기는 계란 섭취 후 몇 분에서 최대 2시간 이내에 발생하는데 주요 증상은 두드러기, 반복적인 구토, 설사, 쌕쌕거림, 눈 가려움증, 재채기 등이다.

 

축산신문, CHUKSANNEWS


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