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낙농

“낙농자원팀 신설…저지소 육성체계 공고화”

경기도 ‘저지산업 활성화 간담회’ 개최

[축산신문 김길호 기자] 경기도 축산진흥센터(소장 이강영)는 저탄소 고부가가치 신품종인 갈색 젖소 ‘저지(Jersey)’ 산업 육성을 위해 지난 2월 17일 5개 관계기관을 초청 ‘저지 산업 활성화 간담회’<사진>를 개최했다.

이번 간담회는 경기도를 포함, 농림축산식품부, 낙농진흥회, 한국종축개량협회, 서울우유 등 5개 기관이 참석했으며, 저지산업 안착의 가부가 걸린 개별 유대체계 제도개선 및 향후 경기도 저지브랜드 육성 등 저지사업 종합추진계획 및 향후 발전방안에 대한 논의가 진행됐다.
저지종 젖소는 영국 저지섬이 원산지로 우리나라 주요 품종인 홀스타인에 비해 우유생산량은 낮지만, 유단백·유지방이 높아 고품질 유제품 생산에 적합하다. 또한 탄소 및 인함량을 포함 분뇨배출량이 비교적 적은 품종으로, 환경문제에 민감하며, 고품질 유제품 수요가 점차 증가하고 있는 우리나라의 현실에 적합한 품종이다.
경기도는 2030 국가온실가스 저감 목표 및 2050 탄소중립 실현에 기여하기 위해 젖소 산업 개편을 통한 탄소 저감 노력이 필요하다는 입장이다.
경기도축산진흥센터는 저지산업 전담팀인 ‘낙농자원팀’ 신설에 발 맞춰 올해 ▲유대체계 개편 등 안정적인 저지산업 생태계 조성을 위한 제도개선 ▲농가·유업체 등 향후 경기도 저지우유 브랜드 조성을 위한 협의체 구성 ▲저지산업 저변확대를 위한 우수개체 정액 및 수정란 공급 ▲저지산업 육성체계 공고화를 위한 정책용역 연구 등 크게 4개 분야에 걸쳐 저지산업을 집중 육성할 예정이다. 이를 위해 2023년 추가경정 예산을 확보하는 등 저지산업의 활성화를 위해 최선을 다한다는 방침이다.
향후 ‘낙농자원팀’의 시설을 활용, 3월부터 저지 수정란 및 정액 생산에 돌입하고 4월 내 저지 브랜드 우유 발족을 위한 농가를 모집하여 본격적으로 사업을 추진해 나갈 계획이다.
이번 간담회에 참석한 낙농진흥회, 한국종축개량협회, 서울우유 등 관계기관에서도 저지산업 제도개선의 필요성에 대해 공감하고 국내 저지산업 활성화를 위한 민·관·산업계의 협업 필요성에 대해 의견을 같이했다.

축산신문, CHUKSANNEWS


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