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사설

<낙성대에서>한우고기 빠진 전주의 육회비빔밥

‘맛고을’ 전주 대표 향토음식 비빔밥
들어가는 쇠고기가 한우가 아니라면
전통과 문화의 고장 상징성 무의미

  • 등록 2018.04.06 14:32:33

이상호 본지 발행인

필자는 음식에 특별히 조예가 깊지도 않고, 미식가(美食家)도 아니지만 기왕이면 다홍치마라고 ‘맛집’을 고집하는 편이다. 그래서인지 가족회식이나 친구들 모임에서 뜻하지 않게 맛집 가이드가 되기도 한다. 필자가 맛 집을 선택하는 데는 거창한 원칙이 있는 건 아니지만  나름의 기준은 있다. 기본적으로 이동거리가 짧고 가성비(價性比)가 좋아야 하며 다음으로는 음식에 그 지역의 전통과 문화가 스며있느냐를 본다.
예를 들어 전주에 가면 대체로 비빔밥을 먹고 오는 편이다. 비빔밥이야 말로 전통과 문화가 살아 숨쉬는  ‘맛고을’ 전주를 대표하는 음식이라고 믿기 때문이다. 황금빛 놋그릇에 담긴 고슬고슬한 쌀밥에 색색의 나물과 육회를 얹어 나오는 전주비빔밥은 입과 눈을 동시에 만족시킨다. 가성비도 그만이다.
그런데 며칠 전, 전주의 한 비빔밥집에서 낭패를 경험했다. 지인과 함께 단골식당에서 호기롭게 육회비빔밥을 두 그릇 주문해놓고 기다리고 있는데 동석한 지인이 “육회가 한우고기가 아닌 것 같다”고 말하는 게 아닌가. 무슨 소리냐며 힐난조로 말하고는 메뉴판을 봤다. 아뿔싸! 육회비빔밥에 들어가는 육회는 물론이고 일반비빔밥에 얹는 익힌 고기 역시 한우고기가 아니었다.
지인은 필자가 가자고 한 식당이니 당연히 한우고기를 쓰는 줄 알았던 모양인데 잠시 잠깐이지만 그때 내 얼굴은 홍당무가 될 수밖에 없었다. 20년 넘는 단골식당에서 이럴 수가 있는가. 낭패도 그런 낭패가 없고 배신감마저 치밀어 올랐다.
메뉴판에 원산지 표시가 있었으니 식당주인이 속인 것도 아니고 한우고기를 쓰지 않는다고 법으로 제재하거나 도덕적으로 크게 지탄받을 일도 아니다. 잘못이 있다면 20년 이상 드나들면서도 면밀히 살피지 못한 채 으레 한우고기일거라 믿고 한 치의 의심도 없이 손님까지 안내한 필자에게 있을 터. 그날 다른 집은 어떨까 싶어 확인 차 가보려고도 했지만 점심을 두 번 먹기도 어려운데다 지인까지 동행한 터라 다음 기회로 미뤘다. 그 후 전주에 사는 친구에게 이런 사실을 얘기했더니 자신도 육회가 당연히 한우고기일거라 믿었단다.
육회비빕밥을 8천원에 제공하는 순천소재 한우고기브랜드식당의 사례를 생각하면 1만3천원을 받으면서도 한우를 외면한 그 식당의 행태는 백보 천보를 양보해도 야속하기 그지없는 일이다. 전주비빔밥은 전통과 문화의 고장 전주를 상징하는 향토음식이다. 전주시가 내놓는 각종 관광안내책자의 먹거리 편 첫 머리는 언제나 비빔밥이다. 그걸 믿기에 비빔밥을 먹겠다는 오직 그 한 가지 이유만으로 전주를 찾는 사람들이 적지 않은 것이다.
전통은 그야말로 전통다워야 한다. 다소 불편하다고, 좀 비싸다고 외면해서는 찬란한 전통을 이어갈 수 없다. 전통을 이어가지 못한다면 우리 후손들은 조상들의 숨결을 어디에서 느낄 수 있는가. 전주를 대표하는 육회비빔밥과 민족의 역사와 함께 해온 한우는 궁합을 따질 것도 없다.
전 국민이 전주가 전통과 문화의 고장임을 인정하고 비빔밥을 사랑한다. 그렇다면 어떤 경우든 전주의 맛이자 상징인 비빔밥에서 한우가 배제되는 일은 없어야 한다. 봄소식처럼 반가운 전주비빔밥의 화답이 기다려진다.


“탄탄한 조직력 기반 전국 최고 지부로” 전국한우협회 논산시지부(지부장 김용민)는 지난달 27일 논산시 NS웨딩홀에서 임영봉 논산축협장, 김경주 논산시축산자원과장, 최명식 한우협회 충남도지회장을 비롯한 내빈과 300여 명의 회원들이 참석한 가운데 제17차 정기총회<사진>를 열어 지난해 결산보고서와 올해 사업계획서를 원안대로 의결했다. 또한 올해 사업방향을 확정한 후 회원들의 화합과 참여로 전국 최고의 지부로 만들기로 결의했다. 김용민 지부장은 인사말을 통해 “지난해에는 딸기축제장·육군훈련소·양촌곶감축제장에서 무료시식회와 판촉행사를 실시해서 논산한우의 우수성을 전국에 알리고 소비촉진 성과를 거뒀다”며“올해에도 논산시 한우인을 대변하고 회원에게 도움이 되는 지부가 되도록 노력하겠다”고 밝혔다. 임영봉 논산축협 조합장은 축사에서 “한우산업을 비롯한 우리 축산업이 지속 성장 발전할 수 있기 위해선 무허가축사 적법화라는 현안을 반드시 넘어야한다”며 “한우인의 화합을 다지고 한우산업을 농촌의 희망으로 만들어 후대에 물려주자”고 당부했다. 이날 총회에서는 논산시 축산자원과 전종훈 주무관·김경희 주무관과 논산축협 김태성 주임을 비롯한 유관기관 관계자에게 감사패를 전달했다. 또한 정관을 개정해서 지부장


제주·용인 악취관리지역 지정 논란 법조계 “법적 기준 조차 미달” 국민여론, 판결 영향 가능성 범 축산업계 관심·협조 필요 제주도와 용인시의 양돈장 무더기 악취관리지역 지정 및 지정예고와 관련, 그 법률적 근거가 되고 있는 악취방지법의 하위법령 미비와 절차상 하자에 따른 효력 논란이 끊이지 않고 있다. 물론 일부 법조계 관계자나 행정기관에서는 보다 적극적으로 관련 법률을 해석할 경우 충분히 이들 지역의 악취관리지역 지정이 가능하다는 입장을 보이고 있다. 전제조건 충족 못해 하지만 이러한 주장을 액면 그대로 받아들인다고 해도 제주도와 용인 양돈장에 대한 악취관리지역 지정은 불가능하다는 분석이 나왔다. 법률 자체에 문제가 없다는 이들의 주장을 종합해 보면 악취관리지역 지정은 우선 1년 이상 민원이 있어야 하고, 배출기준을 초과하는 지역이라는 전제조건 만족시 ‘악취관리지역 외의 지역에서 악취배출시설 신고’ 방법 등을 명시한 악취방지법 제8조2의 제2항에 따라 신고대상 시설이 지정돼야 한다. 이어 행정에선 이들 신고대상시설에 대해 6개월 이내 저감계획서를 제출받고 1년 이내에 저감시설 설치를 운영토록 하되 분기별 악취조사를 실시, 기준 초과시 개선명령, 과태료 등을 부과해야 한다. 그래도 악취

식용란선별포장법 시행 1년 유예 됐지만… 생산농가 "GP 센터 등 인프라 미흡…혼선 우려” 유통업계 "기존 시설 용도변경 어렵고 투자 막막” 동물복지 계란 사실상 판로 막혀 정책 역행 지적도 당초 이달 25일부터 시행예정이었던 식용란선별포장업 적용이 1년간 유예됐다. 하지만 업계에서는 현 실정을 고려할 때 내년부터 식용란선별포장법을 시행하는 것은 무리라며 유예기간을 확대해야한다는 목소리가 높다. 안전한 계란의 유통과 관리를 통해 위생관리체계를 구축하기 위해 정부가 마련한 식용란선별포장업은 법이 신설될 때부터 실효성 논란이 있어왔다. 생산자 측은 “시행 1년여를 앞둔 시점임에도 불구, GP(계란유통센터) 기반시설 부족 등 인프라가 제대로 갖춰지지 않은 상황이라 예정대로 법 시행 시 계란시장에 혼란을 가져 올 것”이라며 우려한다. 유통업계서도 “식용란선별포장업이 신설될 경우 이에 부합하는 시설을 마련하는데 만도 엄청난 자금이 소요된다”며 “소규모의 유통 상인들은 생업을 포기할 수밖에 없는 상황에 처했다”고 토로했다. 식용란선별포장업은 계란의 위생관리를 위해 선별·세척·건조·살균, 난각표시, 포장 등 식용란의 선별·포장 과정 전반을 전문적으로 처리하는 업종이다. 식약처는 지난해 살충제 검출 등 부적합 계