2024.05.03 (금)

  • 흐림동두천 1.0℃
  • 흐림강릉 1.3℃
  • 서울 3.2℃
  • 대전 3.3℃
  • 대구 6.8℃
  • 울산 6.6℃
  • 광주 8.3℃
  • 부산 7.7℃
  • 흐림고창 6.7℃
  • 흐림제주 10.7℃
  • 흐림강화 2.2℃
  • 흐림보은 3.2℃
  • 흐림금산 4.4℃
  • 흐림강진군 8.7℃
  • 흐림경주시 6.7℃
  • 흐림거제 8.0℃
기상청 제공
검색창 열기

가금

각양각색 체험으로 계란 우수성 알려

계란자조금, 제 5회 계란페스티벌 성황리 막내려
‘깨우다, 즐기다, 삼키다’ 테마로 3일간 소통의 장
단체급식용 계란요리 경연…색다른 레시피 선보여

[축산신문 서혜연 기자]

 

세계 유일의 계란 축제, ‘제5회 계란페스티벌’이 성황리에 막을 내렸다.
계란자조금관리위원회(위원장 안영기)는 지난 18일부터 20일까지 3일간 서울 양재 aT센터에서 계란산업의 가치를 알리기 위해 계란페스티벌을 개최했다.
이번 페스티벌은 ‘깨우다-즐기다-삼키다’라는 3가지 테마로 진행됐으며, 계란농가에 보탬이 될 수 있는 다채로운 프로그램들이 진행됐다.
총 3일에 걸쳐 펼쳐진 이번 페스티벌에서는 주말을 맞이해 자녀와 함께 즐거운 계란 체험을 하러 온 많은 가족 관람객들이 눈에 띄었다. 어린이 관람객들을 대상으로 ▲계란자조금 공식 캐릭터인 에그스타가 출연해 계란의 소중함을 알리는
<어린이 계란 창작뮤지컬> ▲영양만점 ‘계란 피자’를 만들어 보는 <계란 요리교실> ▲계란스팽글, 계란비누 만들기가 마련된 <계란체험존> 등 가족과 함께 즐길 수 있는 다채로운 프로그램이 마련돼 관람객들의 호응을 얻었다.   
개막식에서 안영기 위원장은 “계란 산업의 중요성을 알려온 계란페스티벌이 어느덧 5회를 맞이했다”면서 “계란에 대한 소비자들의 올바른 인식을 깨우고, 다양한 계란과 관련된 체험으로 즐거움을 느끼며, 계란에 대한 올바른 지식을 삼키는 시간이 되기를 바란다”라고 말했다.
이어 둘째날에는 다양한 계란요리로 한 판 승부를 벌이는 ‘제6회 계란요리 경연대회’도 개최됐다.
‘단체급식에 적용 가능한 계란요리’를 주제로 펼쳐진 경연대회는 온라인 예선을 통과한 본선 진출자 10팀이 참가해 계란요리 실력을 뽐냈다. 참가자들은 에그명태플랑, 에그노미야끼, 에그번버거 등 이름만큼이나 색다른 계란요리를 선보였다.
이날 대상의 영광은 ‘마파계란덮밥&계란새우샌드튀김’을 만든 최은영(36·인천 남동구), 김민우(37) 부부가 차지해 상금 200만원과 함께 농림축산식품부 장관상을 수상했다. 마파계란덮밥은 마파두부의 두부 대신 큐브 모양으로 튀긴 계란을 더한 덮밥 요리로 새우젓으로 간을 해 맛을 더했다. 계란새우샌드튀김은 계란 지단에 다진 새우를 붙인 후 계란 옷을 입혀 튀겨낸 요리다.
계란자조금 관계자는 “이번 행사는 단체 급식에서 활용이 가능한 다양한 계란요리 레시피를 개발하기 위해 마련됐다”면서 “우수 작품들은 단체 급식 영양사, 조리사 등 급식 관련자에게 전달해 더 많은 계란 소비가 이뤄지도록 노력할 것”이라고 말했다.

 


배너
배너
배너
배너
배너
배너
배너

실시간 기사

더보기