조성용 대표(태백사료) 최근 화식 사료에 대한 보도가 전파를 탔다. 한 대기업에서 운영하는 농장에서 화식 사양관리 방식으로 한우를 사육했고, 그렇게 생산된 한우고기를 최고급 품질임을 내세워 마케팅에 적극 활용해왔다. 하지만 최근 보도를 통해 화식사료는 전체 공급한 사료량의 10%에도 못 미치는 수준이었으며, 이것을 전 구간 화식 사료를 급여한 것으로 확대 포장해 마케팅에 활용했다는 것이 밝혀졌다. 마치 모든 화식사양관리가 이 같은 형태로 이뤄지고 있는 것으로 비춰지고, 이로 인한 피해가 농가와 관련 업체들에까지 전가될까 우려스럽다. 오랜 경험을 바탕으로 강조하고 싶은 것은 제대로 된 화식사양 관리는 분명 여러 장점이 있으며, 이것은 한우고기의 직접적 또는 간접적 품질향상은 물론이고, 환경적 부담을 낮추는 효과가 있다는 것이다. 여러 사례를 통해 소의 분변량이 현저하게 감소하고, 수분함량 또한 일반적 사양관리에 비해 낮은 것으로 추정된다. 이것은 곧 환경적으로 봤을 때 매우 중요한 사례이며, 축산의 환경문제가 매우 중요한 이슈로 주목받고 있는 지금의 사회적 상황에서 이에 관한 추가적인 연구가 반드시 뒤따라야 할 것으로 본다. 화식은 다양한 들풀을 거둬 소에게
조성용 대표(태백사료) TMR 업체들이 많아지면서 과잉경쟁에 시달리고 있다. 어려움도 분명 있지만 TMR은 새로운 시장을 개척해 나간다는 측면에서 발전 가능성이 전혀 없다고는 보지 않는다. 지금의 어려움을 어떻게 이겨내느냐가 성공의 키가 될 것이다. 하지만 과잉경쟁도 문제지만 사료의 품질이나 서비스가 아닌 다른 요인들로 농가의 선택이 제한되는 것 또한 큰 문제다. 사료회사의 가치는 결국 제품의 품질에서 결정된다는 것을 명심해야 한다. 품질과 서비스로 공정하게 경쟁하고, 상호발전의 기회로 삼는다면 지금의 위기는 개별업체는 물론 TMR업계 전체가 발전하는 기회가 될 수 있을 것이다. 마지막으로 축산업 발전을 위해 애쓰시는 모든 양축농가와 관계자에 감사드리며 우리 TMR 분야에도 많은 관심을 가져주시길 바란다.