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산업·유통

AI 로봇자동화, 축산물 가공·유통 '스마트화 한발 더'

[축산신문 김영길 기자]

육류유통수출협회-로보스, 자동화 통해 생산·품질 향상 MOU 체결
인력난 해소·작업자 안전확보도...협의체 구성 '협력사업 추진 예정'

 

축산물 가공·유통 산업이 AI 로봇자동화를 향해 내달릴 수 있는 길이 열렸다.
한국육류유통수출협회(회장 김용철)와 로보스(대표 박재현)는 지난 5일 안양에 있는 성지스타위드에서 업무협약(MOU)을 맺고, AI 로봇자동화 기술을 통해 축산물 가공·유통 산업 발전에 힘을 모으기로 했다.
이번 협약 목적은 로보스 AI 로봇자동화 기술을 국내 축산물 가공·유통 분야에 적용, 인력절감을 포함해 생산 효율과 품질을 향상시키는 것에 있다.
로보스 AI 로봇자동화 기술은 표준화되지 않은 비정형 축산물에 대해서도 가공 효율을 높인다.
또한 작업 속도를 향상시키고 오류를 감소시킨다. 아울러 균일 품질을 보장하고 위생 수준을 끌어올린다.
특히 인력 부족 문제를 완화하고 작업자 안전을 확보한다.
두 기관은 향후 정기적인 협의체를 구성해 구체적인 협력 사업을 발굴·추진할 예정이다.
또한 로보스 기술 자문과 협회 현장 노하우를 접목해 다양한 프로젝트를 진행, 국내 축산물 가공·유통 산업 지속가능 발전과 스마트화에 앞장선다는 방침이다.
박재현 로보스 대표는 “이번 협력이 자동화, 디지털화 등 산업 혁신을 주도할 것으로 기대된다. 이렇게 축산물 가공·유통 산업이 AI 스마트팩토리 실현에 한 걸음 더 다가서게 된다”고 말했다.
김용철 협회 회장은 “회원사 자동화 도입을 적극 지원하고 정부 연계 사업을 추진, 생산성 제고와 품질 혁신이라는 공동의 목표를 달성해 나갈 계획”이라고 밝혔다.

축산신문, CHUKSANNEWS


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