재해 예방·성수기 맞아 공급물량 안정세 유지 노력 당부
[축산신문 서동휘 기자] 농식품부가 현장을 찾아 성수기를 맞은 닭고기의 수급상황을 점검했다.
지난 7월 24일 농림축산식품부 박범수 차관은 하림의 전북 익산공장을 방문, 여름철 성수기 닭고기 수급 상황을 점검하고, 닭고기 공급업체 현장 관계자들의 애로사항을 청취했다.
이번 방문은 복날을 맞아 여름철 소비가 증가하고 있는 닭고기 공급과 폭염·폭우 등 재해피해 상황을 점검하는 한편, 공급 확대와 재해피해 예방을 위해 노력하고 있는 하림 임직원을 격려하기 위한 것이다.
현재 육용종계 사육확대와 계열화업체들의 추가입식 등을 통한 공급 확대로 이달 닭의 도계수수는 전년 동기 대비 4.5% 내외 증가될 전망이다. 이와 함께 7월 중순 현재 도·소매가격도 전년 대비 각각 16.5%, 6.6% 하락, 닭고기 공급과 가격은 안정적인 상황.
이날 현장 방문서 하림 정호석 대표는 “여름철 증가하고 있는 닭고기 수요에 대비, 육계와 삼계 사육을 확대하는 한편, 폭우·폭염 등으로 인한 피해가 발생치 않도록 계약 사육 농가에 대한 관리를 강화하고 있다”고 설명했다.
이에 박범수 차관은 “축산농가와 계열화사업자의 노력으로 닭고기 공급이 안정적인 상태를 유지하고 있으며, 그 덕분에 소비자가격도 안정세를 지속할 것으로 보인다”며 “닭고기를 소비자가 부담 없이 구입할 수 있도록 안정적인 공급을 위해 지속 노력해 줄 것”을 당부했다.
축산신문, CHUKSANNEWS