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소비자공익네트워크, 우수 축산 가공 현장 견학

돼지고기 부위별 가공 과정 직접 확인
우리 축산물 신뢰도 높이는 계기 마련

[축산신문 전우중 기자]

소비자공익네트워크(회장 김연화)는 지난 5월 22일 ‘국내 우수 축산 가공 현장 소비자 팸투어’ <사진>행사를 ㈜도드람에서 진행했다. 이번 팸투어는 소비자공익네트워크가 주최하고, 나눔축산운동본부(상임공동대표 안병우·손세희)가 주관하여 ‘국내 축산현장의 우수성을 알리고 축산 가공 현장에 대한 소비자 인식 전환’을 목적으로 진행됐다.
이날 소비자 단체들은 경기 안성 ㈜도드람푸드, ㈜도드람푸드시스템에 방문, 돼지고기 가공장의 축산설비에 대한 설명을 듣고, 부위별 가공 방식을 직접 확인하며 국내 우수 축산 가공 현장 팸투어 견학을 진행했다.
특히 최근 논쟁거리가 된 ‘주사침 돼지고기’와 같은 소비자 안전을 위협하는 식품 이물 문제를 사전에 방지하기 위한 제품 생산 및 포장 공정과 설비 기기에 대한 자세한 설명과 돼지고기의 부위별로 가공하는 과정을 직접 확인하고 ‘과지방 삼겹살’을 예방하기 위한 삼겹살 지방 절단 기준과 가공 과정에 대해 질문하며 우리 축산물에 대한 신뢰도를 향상시킬 수 있는 시간을 가졌다.
한편, 소비자공익네트워크는 이번 현장 팸투어에서 촬영한 영상 및 사진을 기반으로 ‘온라인 팸투어’ 영상을 제작해 많은 소비자에게 국내 축산물의 안전성과 우수성을 널리 알릴 수 있도록 정확한 정보를 제공할 계획이다.

축산신문, CHUKSANNEWS


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