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기획

인천지역 첫 정부지정 축산물 HACCP 교육기관 개원

 

“우리 축산물 최고의 가치 창출 기여”

‘팜투테이블’ 위해요소 관리 실질적 도움

 

[축산신문 서동휘 기자] 인천지역에도 정부지정 축산물 HACCP(해썹) 교육훈련기관이 개설, 축산 관련 종사자들의 편의성이 확대될 전망이다.인천지역 최초로 공식적으로 정부(식품의약품안전처)가 지정한 축산물 HACCP 교육기관인 (사)축산물혁신경영교육원(회장 권태성)이 오는 21일 개원식 개최를 알리며 본격적인 활동에 들어갔다. 이에 따라, 축산 관련 종사자들의 편의성 확대 및 HACCP 신규인증에 도움이 될 것으로 기대되고 있다.

 

HACCP 의무교육 실시 따른 접근성 제고
축산업 경쟁력 강화·지역경제 발전 기여

 

강화되는 식품안전관리…HACCP 중요성 더욱 부각
축산물의 생산과 소비가 증가함에 따라 안전한 축산물의 제조·가공을 위해, 원료에서부터 최종제품에 이르기까지 모든 단계에서 위해요소를 관리하는 축산물 HACCP 인증 업체수가 2023년 현재 기준 1만6천40개 업소로 집계되고 있다.
이 같은 관련 산업의 발전과 성장은 소비자들의 식생활 변화와 유통의 다변화를 통하여 진행되고 있으며, 소비량 증가에 따른 식품안전관리 또한 보다 강화되고 시스템화 되고 있는 추세다.
이처럼 안전한 먹거리에 대한 소비자의 관심이 높아지면서 HACCP 의무적용 품목 및 업종은 점차 확대되고 있는 가운데, 축산물 HACCP 인증 준비업소 영업자·농업인 혹은 종업원의 경우 영업자는 4시간 이상, 종업원은 24시간 이상의 교육·훈련을 수료해야 하며, 기존에 인증을 받은 업체의 경우 관계자가 연간 4시간 이상의 정기 교육·훈련을 수료해야한다.

 

관련 산업 성장 대비 HACCP 교육기관 부족해결
이처럼 HACCP의 중요성 및 필요성이 강조되며 관련업체들도 증가하고 있는 추세지만 그간 정부지정 교육기관이 전국에 6개소로 한정돼 있었다.
때문에 교육이 필요한 관련업 종사자들이 교육을 이수하는데 애로가 많은 상황. 이에 정부와 축산업체, 소비자와의 중간자의 역할을 충실히 해 보다 체계적이고 편리하게 HACCP에 접근하고, 이해하고, 실행할 수 있도록 하여, 축산물의 안전 확보 및 위생 향상을 도모함으로써 축산 산업의 발전과 국민 건강 및 보건 향상에 기여함을 목적으로, 축산물혁신교육경영교육원이 인천지역에 최초로 정부지정 교육기관을 개원케 된 것이다.
법인소재지를 인 천 광 역 시 에 둬 HACCP 의무교육 실시에 따른 접근성 제고와 지역경제 발전에도 기여하는 기회가 될 것으로 기대되고 있다.

 

주요 사업내용
교육원은 생산에서부터 유통·소비에 이르기까지 모든 영역에서 철저한 관리와 교육, 지원이 체계적으로 이루어질 수 있도록 하는데 있다.
이를 위해 ▲축산물 HACCP 교육 및 훈련사업 ▲HACCP 영업자 및 종사자의 의식개선 향상을 위한 지원 ▲HACCP제도의 활성화를 위한 생산단계, 제조·유통·판매 단계 기술지도, 사후관리 및 평가지원 ▲축산물 안전성 확보와 축산물위생 향상을 위한 조사, 연구개발 ▲축산물위생에 관한 정보조사, 자료개발 및 출판 ▲축산물안전 정보교류 및 지원 등 관련 종사자 권익 향상 ▲축산물 관련 산업 지원 육성 및 수출 업무지원 ▲식품의
약품안전처장 및 농림축산식품부장관 등 관련기관의 축산 산업육성을 위해 위탁하는 사업 등을 추진할 계획이다.

 

이달 21일 인천서 개원
이 같은 사업을 추진키 위해 교육원은 지난해부터 사전준비를 시작, 교육장 공사까지 마치고 오는 21일 개원식을 개최한다.

교육원은 농식품부로 부터는 지난 8월 4일, 식약처로 부터는 지난 8월 10일 사단법인 설립 인가를 득했고, 지난 11월 8일에는 식약처로부터 축산물 HACCP 교육훈련 기관 지정(식품의약품안전처 축산물 제12호)까지 마치며 교육과 관련된 모든 준비를 맞춘 상태다.
추후에는 △농업인 HACCP 교육훈련기관 지정 △식품 HACCP 교육훈련기관 지정도 받을 계획으로 생산에서 소비자에 이르는 전 분야에서 위생안전 시스템 구축을 위한 컨설팅, 시험검사, 연구용역 등의 사업도 활발히 진행한다는 계획을 가지고 있다.

 

한편, 축산물혁신경영교육원 권태성 회장은 고려대학교 식품공학 학사와 경희대학교 조리외식학 석사출신으로 크라운베이커리 품질보증실장 등을 역임했으며, HACCP, 스마트HACCP 뿐만아니라 GMP, 유기가공, ISO22000, FSSC22000, G-GAP, HALAL, KOSHER, BRC for food, FSMA 대응 등과 관련된 전문 컨설팅 역량을 지니고 있다.

이와함께 교육원은 축산학·식품공학 전문가, 식품관련인증 전문가 및 식약처, 한국식품안전관리인증원 등 공공기관 출신의 다양한 식품유형 현장경험을 갖춘 강사진을 보유하고 있다.

 

 

축산신문, CHUKSANNEWS


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