[축산신문 김영길 기자]
식품의약품안전처(오유경 처장)는 지난 18일 서울 중구에 있는 세종호텔에서 한국프랜차이즈협회, 주요 치킨 프랜차이즈 업체와 간담회를 갖고, 영양정보를 제공하는 프랜차이즈 음식점 확대 방안을 논의했다.
치킨은 열량, 나트륨 등 함량이 높아 소비자단체, 식품영양 전문가 등으로부터 영양성분에 대한 정보제공이 필요하다고 요구돼 왔다.
간담회 주요 내용은 ▲치킨 열량, 나트륨 등 영양성분과 알레르기 유발 원재료에 대한 정보제공 방법 ▲영양 정보를 제공하는 프랜차이즈 음식점 확대를 위한 민‧관 협력 방안 ▲업계 의견 청취 등이다.
식약처는 영양성분을 제공하는 프랜차이즈 음식점을 대상으로 정확한 영양정보를 제공할 수 있도록 내년부터 온라인 영양정보 표시 지침과 교육 등을 지원할 계획이다.
이날 오유경 식약처장은 “소비자 선택권을 강화하고 건강한 식생활을 실천할 수 있는 환경을 조성을 위해 더 많은 프랜차이즈 음식점에서 영양정보를 제공할 수 있도록 적극 협조 부탁드린다”고 말했다.
축산신문, CHUKSANNEWS