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낙농

유제품 섭취, 제2형 당뇨병 예방에 효과적

포도당 대사는 물론 식후 혈당 수치 상승 조절 도움

[축산신문 민병진 기자] 우유나 요거트를 매일 섭취할 경우 제2형 당뇨병 예방에 도움이 된다는 연구결과가 나왔다.

최근 이탈리아 나폴리 페데리코 2세 대학교 연구진은 동물성 식품과 제2형 당뇨병 발병의 연관성 연구를 위해 유제품을 비롯해 적색육,흰 고기, 가공육, 생선, 달걀 등을 포함한 동물성 식품12가지와 175건의 연구결과를 포함한 13개의 연구에 대해 메타분석을 진행했다.

그 결과 하루 200g의 우유를 섭취한 사람들은 그렇지 않은 사람들에 비해 당뇨병에 걸릴 확률이10% 낮았으며, 매일 요거트 100g을 섭취하는 사람의 경우 6% 낮은 것으로 나타났다.

연구진에 따르면, 유제품에는 영양소, 비타민 및 생리 활성 화합물이 풍부해 포도당 대사에 도움이 되고 특히 유청 단백질은 식후 혈당 수치 상승을 조절하는데 도움이 된다고 설명했다.


축산신문, CHUKSANNEWS


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