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<포커스>돼지고기 등급제 개선방안에 대한 가공업체 의견은

암수 구분·흑돼지 등급기준·삼겹살 평가 모두 ‘반대’

[축산신문 김영길  기자] 현재 돼지고기 등급기준 개선 방안을 두고, 논의가 한창이다. 농림축산식품부는 지난 8월 25일 돼지고기 등급제도 개선 회의를 열고, 관련 단체 의견을 받았다. 이 때 한국육류유통수출협회(회장 김용철)는 회원사 등으로부터 의견을 수렴해 축산물 가공 업계 입장을 전달했다. 논란이 되고 있는 암수 구분, 흑돼지 기준 신설, 삼겹살 평가 강화 등에 대해서는 반대입장을 분명히 했다. 그 이유를 들여다 본다.

육류유통수출협, 규격·비규격돈 단순화…육질등급 폐지 요구
의무적용시 돈육 생산 차별성 저해…‘자율적용’으로 전환해야

◆암수 성별 별도기준 적용 ‘반대’
과학적으로 성별 품질 차이가 없다. 성별 분리 시에는 생산성 하락과 유통 비용 증가가 불가피하다. 이에 따른 양돈산업 경쟁력 저하가 우려된다.
특히 전체 물량 중 50%나 되는 거세돈 판매가 큰 어려움을 겪게 된다.

◆흑돼지 등급기준 신설보다 브랜드별 판매 타당
흑돼지 종류가 다양하다. 흑돼지는 등급에 관계없이 이미 가치를 인정받고 있다. 
등급기준 신설보다 종별·품종별로 특성화해 브랜드별 판매로 가는 것이 타당하다. 

◆삼겹살 평가 강화 ‘반대’
현행 2분도체 평가로는 삼겹살 품질평가가 불가능하다. 
삼겹살은 유통업체의 삼겹살 특성에 따른 브랜드별 판매영역이다. 등급기준으로 다룰 문제가 아니다.

◆등급표시 개선 ‘반대’
삼겹살을 12가지 등급으로 구분할 수 없다. 
생산성 저하와 유통비용 증가를 불러오게 된다. 과도한 등급제도는 산업발전에 역행한다.

◆모돈 등급판정 제외 ‘찬성’
모돈 대다수는 생체중 250kg 이상으로 등급판정과 관계없이 등외처리되고 있다. 모돈 등급판정은 불필요한 등급판정 수수료가 청구돼 소비자 부담을 가중시킨다.
잔반돼지도 등급판정에서 제외돼야 한다.
이밖에 축산물 가공 업체들은 이번 의견 전달을 통해 돼지는 특성상 개체별 변별력이나 품질 차별성이 없다며 현행 1+, 1, 2, 등외등급 등으로 나눠져 있는 등급기준을 규격돈, 비규격돈 등으로 단순화할 것을 제안했다. 사실상, 육질등급을 폐지해야 한다는 목소리다.
아울러 등급기준 의무적용이 차별화된 돼지고기 생산을 막는 등 다양한 소비자 요구에 대한 능동부응을 저해한다고 지적했다.
아울러 등급기준 의무적용 국가는 우리나라 밖에 없다며, 시장 자율적용으로 전환해야 한다고 주장했다.

축산신문, CHUKSANNEWS




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