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정스텐 아이디어뱅크, 국내외 발명특허…바비큐기기의 ‘끝판왕’

‘숯불훈제 바비큐기기’ 4종 출시

[축산신문 조용환  기자]


고기 구울 때 냄새·연기 ‘쏙’

화재 염려도 없어 큰 인기


고기를 구을 때 연기나 냄새가 나지 않고 화재의 염려도 없는 기구가 축산농가로부터 인기가 있는 것으로 알려졌다.

광주광역시 북구 무등로 71. 정스텐 아이디어뱅크(대표 정병수)에서 세계, 국내 최초로 발명특허등록을 하고, 최근 출시한 ‘숯불훈제 바비큐기기’는 효율성이 높은데다 실내 또는 실외에서도 사용이 용이한 것이 특징이다.

특히 이 기기는 4종류로 생산되는데 모두 참숯을 가스 토치로 착화시킨 후 송풍기를 이용해 150℃의 온도에서 통 삼겹살은 물론 등갈비, 닭, 오리 등을 넣고 80∼90분 정도 기다리면 풍미가 있고 위생적으로 익는다.

‘숯불훈제 바비큐기기 (1)’의 경우 최대 10인분을 만들 수 있는데 규격은 400mm(몸통)×170mm(다리)×100mm이며 주택이나 아파트, 캠핑용으로 가격은 49만8천원이다.

또 ‘숯불훈제 바비큐기기 (2)’모델은 최대 40인분을 만들 수 있는데 규격이 500mm(몸통)×190mm(다리)×420mm로 전원주택 또는 팬션용으로 가격은 85만원이며 농가로부터 인기가 높다.

또한 ‘숯불훈제 바비큐기기 (3)’는 최대 70인분을 만들 수 있는 모델로 규격이 600mm(몸통)×190mm(다리)×420mm로 가격은 150만원이며 푸드트럭용으로 적합하다.

이밖에 ‘숯불훈제 바비큐기기 (4)’모델은 최대 100인분을 만들 수 있으며 규격이 640mm(몸통)×190mm(다리)×420mm로 업소용으로 많이 나가는데 가격은 250만원이다.

지난해 12월1일부터 4일까지 서울 삼성동 코엑스에서 열린 국제발명품전시회에 출품해 인기가 있었다 한다.

정스텐 아이디어뱅크 정병수 대표는 “모든 모델이 육고기는 물론 기호에 따라 계란과 소시지는 10분, 고구마와 옥수수는 15분정도 넣어 놓으면 맛있게 구워져 먹을 수 있다”고 말하고 “미국과 중국, 일본, 호주, 필리핀에 수출도 하고 있다”고 설명했다.

1989년 태동된 정스텐 아이디어뱅크는 스텐파이프를 자재로 발명품을 매년 출시하고 있는데 1991년 전국 우수발명품전시회에 참가함을 비롯해 ▲제14회 MBC 건축박람회 ▲제18회 대한민국 학생발명품전시회 ▲제20회 대한민국 우수제품박람회 ▲광주건축박람회 등에 참가한바 있다.

또 정병수 대표는 1997년 법무부장관 표창과 2009년 광주시장 표창을 각각 받은바 있다. 


축산신문, CHUKSANNEWS


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