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“삼겹살 사랑, 독특한 식문화 결정체”

인문학적 접근 2부작 다큐 ‘삼겹살 랩소디’ 화제

[축산신문 이일호  기자]


자조금 지원제작…세계적 스토리텔링 음식 ‘가치’ 


한국인들의 독특한 삼겹살 사랑을 인문학적으로 조명한 공중파 방송프로그램이 화제다.

KBS 1TV에서  방영된 푸드 인문 다큐멘터리 ‘삼겹살 랩소디’가 그 주인공. 

한돈자조금관리위원회가 지원한 이 프로그램은 홍보대사인 백종원 대표가 다큐멘터리 프리젠터로 등장, 삼겹살을 비롯해 돼지의 머리부터 발끝까지 다양한 조리법으로 돼지고기를 즐기는 한민족의 식문화를 인문학적 관점으로 풀어냈다. 특히 세계적으로 유례없는 삼겹살 사랑을 보여주는 한국인의 모습과 한국의 독특한 식문화를 응집한 결정체로서 ‘삼겹살’ 을 조명, 시청률이 5%에 육박하는 등 큰 화제를 불러 모았다. 

구랍 20일 방영된 ‘삼겹살 랩소디’ 1부(삼겹살의 나라)에서는 백종원 대표가 강원도 영월군 삼굿마을에 찾아가 삼굿구이를 체험하는 것으로 시작됐다. ‘화집’과 ‘몸집’으로 구성된 돌구덩이에서 나오는 연기가 온 마을을 뒤덮는 광경을 보여주는 등 조상의 지혜가 담긴 돼지고기 요리법을 설명하며 세계적인 스토리텔링 음식으로서의 가치를 강조하기도 했다. 

이어 ‘삼겹살 랩소디 2부(돼지는 축제다)는 구랍 27일 저녁 9시 40분에 방영됐다. 다큐멘터리 영상은 공중파 방송 외에도 일부 유료 OTT(온라인동영상서비스) 플랫폼으로도 시청할 수 있다.  


축산신문, CHUKSANNEWS





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