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국내 첫 HACCP 식품용 살균소독제 탄생

에프엠시스템, ‘햇살’ 시리즈 3종 HACCP 인증 획득
살균력 99.999%…HACCP 작업장에서 위생 생산관리
HACCP 의무 넘어 자율기반 확대…식품안전 탄력 기대

[축산신문 김영길  기자] 국내 첫 HACCP 인증을 받은 식품용 살균소독제가 탄생했다.
에프엠시스템(대표 박일경)은 지난 9일 식품용 살균소독제 ‘햇살 No.1(이산화염소수), ‘햇살 No.2(차아염소산나트륨 혼합제제)’, ‘햇살 No.3(발효주정 혼합제제)’에 대해 국내 처음으로 HACCP 인증을 획득했다.
HACCP은 지난 96년 국내 도입된 이후 식품·축산물가공업을 시작으로 도축장, 식육포장처리업, 집단급식소, 축산농장 등으로 확대됐다.
식품첨가물의 경우 지난 2015년부터 HACCP 대상에 포함됐다.
에프엠시스템은 HACCP 컨설팅·교육훈련 기관인 에프엠코리아(대표 성민경) 자회사다. 
에프엠시스템은 7년여 준비기간을 거쳐 햇살 시리즈를 출시했고, 이번에 드디어 국내 처음으로 식품용 살균소독제 HACCP 인증을 받게 됐다.
‘햇살 No.1’은 독일 프로미넨트(Prominent)사 이산화염소수 제조장치를 기반으로 정확한 농도 등 우수 품질을 가진다.
특히 한국식품과학연구원 실험결과 99.999% 살균력을 입증받았다.
다른 두 제품 역시 동등한 살균소독력이 확인됐다.
여기에다 HACCP 기준에 맞춰 설립된 작업장은 위생적이면서도 최적화된 생산관리에 힘을 보탰다. 이 작업장은 식품 HACCP 교육·훈련 시 견학장으로 활용되는 등 소규모 HACCP 롤모델이라는 평가를 받고 있다.
에프엠시스템은 이번 HACCP 인증을 통해 식품·축산물 업체는 물론, 식당, 급식소, 유통업체, 가정 주방 등이 더욱 식품안전을 추구할 수 있게 됐다고 설명했다.
더불어 HACCP 제도가 의무적용을 넘어 자율기반으로 확대되고 있다는 의미를 지닌다고 전했다.
박일경 대표는 “지난 13년 동안 HACCP 심사, 컨설팅, 교육 등 업무를 수행해 왔다. 그 과정에서 효과적인 살균소독제 필요성을 절실히 깨달았다”며 정량·정품의 ‘햇살’ 시리즈가 이 요구를 충분히 채워줄 것으로 확실한다고 말했다.





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