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한우

<세계 소 등급판장 운영체계는>각국 육량·육질 기본골격으로 가공방법·숙성기간 반영키도

[축산신문 신정훈 기자] 소 등급판정을 의무적으로 실시하고 있는 우리나라는 2019년 12월 1일부터 개정된 기준의 등급판정제도를 시행하고 있다. 다른 나라들의 소 등급판정 체계는 어떻게 운용될까. 농협한우국(국장 박철진)은 구랍 19일 ‘월간레포트’를 배포하면서 소 등급판정 제도를 운영 중인 세계 각국들의 등급 기준과 운영 체계 등을 소개했다.



◆ 일본=육량은 A, B, C등급 3개로, 육질은 5, 4, 3, 2, 1등급 5개로 구분한다.

육량등급은 등심단면적, 도체중, 갈비두께, 등지방 두께를 통해 판정하고, 근간지방과 대퇴 두께, 앞다리와 대퇴 상태에 따라 등급을 보정한다.

육질등급은 근내지방도, 조직감, 육생, 지방색과 질을 통해 판정한다. 이때 4개 항목을 각 5~1등급으로 판정해 항목별 가장 낮은 등급으로 결정한다.


◆ 미국=육량은 1, 2, 3, 4, 5등급 5개로, 육질은 성숙도에 따라 8개로 구분한다.

육량등급은 등지방두께, 신장·골반·심장 주위 지방량, 도체중, 등심단면적을 통해 판정한다.

육질등급은 성숙도에 따라 Prime, Choice, Select, Standard, Commercial, Utility, Cutter, Canner 8개로 구분한다. 9~30개월 미만은 성숙도 A, 30~42개월 미만은 성숙도 B, 9~42개월령(성숙도 A·B) 범위의 소 중에서 근내지방도를 따져 Prime, Choice, Select, Standard 등 상위 4개 등급으로 판정한다.


◆ 유럽연합=성별에 따라 5개로, 외관에 따라 6개로, 지방에 따라 5개로 구분한다.

성별에 따라서는 A(거세×2세이하 수소), B(거세×수소), C(거세○ 수소), D(경산우), E(기타 암소) 등 5개로 구분한다.

도체 외관의 발달 정도, 특히 엉덩이와 등, 어깨에 따라 S, E, U, R, O, P(차례대로 상위 등급순) 6개로 구분한다.

도체 외관과 흉강의 지방 정도에 따라 1, 2, 3, 4, 5(차례대로 지방이 적은 순) 5개로 구분한다. 3등급이 평균의 지방 정도를 보인다고 보면 된다.


◆ 호주=냉장 등급평가 기준에서는 지방등급을 6개로, 중량등급을 22개로 구분한다. 

MSA(Meat Standard Australia) 등급평가 기준에서는 3(연함), 4(매우 연함), 5(대단히 연함) 3개로 구분한다. 품종, 성장, 성별, 현수방법, 절개방법, 근내지방, 육색, 지방색, 조직감, 성숙도, pH, 숙성기간, 요리방법 등으로 판정한다.


◆ 중국=주로 근내지방도와 성숙도 2개 지표에 근거해 특급, 우수, 양호, 보통 등급 4개로 구분한다.

근내지방도(마블링)는 5(많음), 4(비교적 많은), 3(중간), 2(소량), 1(거의 없음) 등급 5개로 구분한다.

성숙도는 A(12~24개월령), B(24~36개월령), C(36~48개월령), D(48~72개월령), E(72개월령 이상) 등급 5개로 구분한다. 육색은 1~8, 8개 등급으로 구분하는데 1~2 및 8등급이 나오는 경우 1등급 하향 조정한다. 지방색도 1~8, 8개 등급으로 하고, 5~8등급인 경우 1등급 하향 조정을 한다. 



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