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육우자조금, 육우인증점 사업 현황은

육우 소비·홍보 접점 역할…7개소 ‘성업’

[축산신문 민병진  기자]


관리위, 지난해 3개소 이어 올해 4개소 인증
숙성기술 도입·이색레시피로 각각 특성 살려


육우자조금관리위원회(위원장 박대안)는 올해 소비자를 대상으로 육우 홍보를 강화하고 농가 대상 사업 확대에 주안점을 뒀다.
그 중에서도 신선하고 맛있는 육우를 소비자들이 쉽게 찾아 먹을 수 있도록 한 ‘육우인증점’ 활동이 두드러졌다.
육우인증점은 육우자조금관리위원회에서 엄격한 심사를 거쳐 인증하여 믿고 먹을 수 있는 국내산 육우만을 판매하는 전문매장이다. 육우자조금은 지난해 3개소 인증 이어 올해 4개소 인증으로 총 7개 육우인증점이 성업 중이다. 올해 육우자조금이 새로이 선정한 육우인증점을 살펴보았다.


◆ 육담와 정자점, 문정점
2019년 첫 오픈한 육우인증점은 분당 정자역 인근에 위치한 ‘육담와 정자점’이다.
육담와 정자점은 지난해 오픈한 육담와 삼성역점에 이은 두 번째 육담와 체인점이다. 육담와 정자점은 그간 육담와 삼성역점에서 쌓은 입지와 노하우를 바탕으로 신선한 육우를 소비자들에게 합리적인 가격에 제공하고 있다. 이어 10월에는 올해 마지막 육우인증점으로 서울 송파구에 ‘육담와 문정점’을 오픈했다.


◆ 농바우 당동 상륙했소
경기 군포에 자리잡은 육우인증점 ‘농바우 당동 상륙했소’는 농업회사법인 ‘농바우’가 군포시 당동에 오픈한 숙성 육우전문점이다.
보통의 육우인증점과 다르게 워터에이징 기법을 통해 숙성된 육우를 소비자들에게 제공한다.
농바우 당동 상륙했소는 워터에이징 숙성 방식을 통해 소비자들에게 좋은 고기를 직접 눈으로 보여주며, 이를 바탕으로 프랜차이즈 브랜드로써 영역을 넓혀 나갈 계획이다.


◆ 육육(肉肉)
충북 청주에 위치한 육우인증점 ‘육육(肉肉)’은 육우를 이용한 타다끼, 물회, 초밥 등 색다른 메뉴로 소비자들의 입맛을 사로잡았다. 육육의 대표 인기 메뉴는 단연 육우 타다끼이다. 타다끼란 고기 바깥은 직화로 살짝 익히고 고기 안은 핏물이 보이는 상태로 슬라이스해 먹는 방법으로 스테이크 풍미와 육회의 식감을 동시에 즐길 수 있는 점이 특징이다.









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