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양돈

영양사 제안 단체급식 한돈 확대방안은

“직장인 사업장 공략·타깃 맞춤 메뉴 개발”

[축산신문 이일호  기자]


한돈협 간담회서 밝혀…이벤트로 동기부여 효과적


식품시장에서 누구보다 큰 영향력을 발휘하는 영양사. 그들이 생각하는 국내산 돼지고기의 단체급식 확대 방안은 무엇일까.
대한한돈협회(회장 하태식)는 지난달 26일 서울 서초동 제2축산회관에서 대한영양사협회 초청 간담회를 갖고 국내산 돼지고기 소비 확대 방법을 공동 모색했다.
하태식 한돈협회장 주재로 열린 이날 회의에는 송태복 농림축산식품부 축산경영과장과 정상은 한돈자조금 사묵국장, 조인기 농협 축산지원단장 등 정부와 주요 생산자단체 관계자들도 자리를 함께 하고 한목소리로 영양사들의 깊은 관심과 협조를 요청했다.
조영연 회장과 강정숙 사무국장 등 영양사협회 관계자들은 이에 대해 직장인 대상 급식 사업장을 현실적으로 국내산 돼지고기 소비 확대 가능성이 가장 높은 사업장으로 꼽았다.
학생들이 가장 선호하는 메뉴가 고기이긴 하나 급식비가 한정돼 있는데다 학생수까지 감소추세를 보이고 있는 만큼 학교급식의 경우 국내산 돼지고기 소비확대에 제약이 따를 수 밖에 없다는 분석에 따른 것이다.
이들은 또 그 세부추진 대책으로 1인당 국내산 돼지고기 제공량을 늘릴 수 있는 메뉴개발과 레시피 보급을 제시했다.
조영연 영양사협회장은 “우유의 경우 학생들과 신세대 장병들을 겨냥한 맞춤형 메뉴를 개발. 좋은 반응을 얻고 있다”며 “국내산 돼지고기 사용량이 늘어난 급식업소에 대해 포상을 실시하는 등 다양한 이벤트를 통해 영양사들에게 동기를 부여하는 방법도 효과적인 방법의 하나일 것”이라는 견해를 밝히기도 했다.
이럴 경우 포상을 위한 각종 데이터 수집을 통해 현장의 소비현황을  객관적으로 파악할 수 있을 것으로 기대했다.
  


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