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농진청 개발 사료배합 프로그램 효과 ‘톡톡’

시범 적용 3개 농가, 1++출현율 2배 이상 올라

[축산신문 김수형 기자]


농촌진흥청(청장 라승용)이 자체 개발한 ‘한우 사료배합 프로그램’이 한우 출하성적 향상에 기여하고 있는 것으로 나타나 관심을 끌고 있다.

이 프로그램은 농식품 부산물을 활용해 농가에서 직접 배합비를 짜고 사료(섬유질배합사료)를 만들 수 있는 전산 프로그램으로 한우의 영양소 요구량에 근거해 농가에서 쉽게 구할 수 있는 원료를 이용할 수 있어 현장 적용성이 높다. 

특히 컴퓨터를 다루는데 익숙한 영농 승계자의 반응이 좋으며, 지난 2012년 이후 지금까지 국립축산과학원 누리집을 통한 조회수가 2만8천여건에 이른다.

실제로 이 프로그램을 활용하고 있는 경기도 양주, 충남 당진, 제주 지역 영농승계 농가 3곳의 도체 성적은 프로그램 적용 전 전국 평균 수준이었지만 적용 후에는 상위 10%까지 오른 것으로 나타났다.

이들 농가들은 1++등급 출현율이 평균 20.2%에서 50.7%(전국 평균은 15.5%)로 두 배 이상 증가했다. 육량도 늘어나 3개 농가의 평균 도체중은 414kg에서 439kg으로 늘었다.

당진의 농장주는 “이 프로그램을 통한 적절한 영양소 관리와 첨가제 조절도 중요하지만 시간 날 때마다 연구자와 상담하는 것도 성적 향상에 도움이 됐다”고 말했다.

제주의 농장주는 “지난 3년 동안 한우 250마리에 프로그램을 적용하면서 직접 사료를 만드는 것은 힘들었지만 사료비가 38% 절감되었고 육질 성적이 올라 한 해 7천만 원 정도의 순수익이 증가했다”고 말했다.

농촌진흥청 국립축산과학원 영양생리팀 백열창 농업연구사는 “컴퓨터에 익숙한 영농승계자와 프로그램이 만나니 전국 평균 농장에서 상위 10% 농가에 해당하는 성적을 2~3년만에 끌어올렸다”며 “직접 사료비를 짜는 것은 정신적으로나 육체적으로 힘든 일이지만 차근차근 도전하면 결실을 맺을 수 있을 것”이라고 말했다.

프로그램과 섬유질배합사료(TMR)에 대한 궁금증은 국립축산과학원 영양생리팀(063-238-7458)으로 하면 된다.

한편, 농촌진흥청은 한국가축사양표준 2017의 요구량과 사료 성분자료를 반영한 프로그램 새 버전을 올 하반기에 제공할 예정이다.







닭고기 ‘호’ 아닌 ‘중량제’ 도입…피해 차단을 [축산신문서동휘기자] 소비자들과 치킨 프랜차이즈업체에 판매되는 닭고기에도 ‘호’ 수가 아닌 ‘중량’을 표시하는 것을 도입해야한다는 목소리가 커지고 있다.닭의 마리당 중량이 제각각이라는 점에서 소비자들의 혼선을 방지하고 신뢰를 높이기 위해서다.쇠고기나 돼지고기의 경우 1g까지도 의무적으로 중량을 표시하지만 닭고기의 경우 중량단위로 결정되는 산지시세와는 별개로 그간 소비자들과 치킨 프랜차이즈업체에 판매되는 제품에는 호 수만 기재해왔다.한국육계협회(회장 정병학)에 따르면 현재 육계는 무게에 따라 100g 단위로 5~16호까지 세분화 돼 있다. 예를 들어 중간 크기인 9호는 무게가 851~950g, 10호는 951~1050g인 것으로 16호가 가장 크다.현재 치킨 프랜차이즈에서 많이 사용하고 있는 10호 닭의 경우 실제 중량은 950g만 넘으면 현행기준으로는 전혀 문제가 없다. 그러나 실제로는 100g 가량 차이가 날 수 있는 상황에서 소비자들은 이를 알 수가 없었던 것.이에 그간 닭고기 업계서는 호수가 아닌 중량을 표시해야 혼선을 방지 할 수 있다는 의견이 꾸준히 제기되 오고 있었다.한국토종닭협회 문정진 회장은 “선진국은 물론 동남아시아 국가를 가더라도 닭고기를