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육우고기, 명칭 변경 필요성 공감

건국대 최승철 교수팀, 개선방안 연구 통해 ‘우리소’ 제안
친근감 어필로 가치 전달…낙육협 “신중히 검토할 것”


육우고기의 긍정적인 가치 전달을 위해 명칭변경이 필요하다는 지적이다.
건국대학교 최승철 교수와 김민경 교수, 장재봉 교수팀은 최근 육우자조금 사업으로 진행된 육우명칭 개선방안 연구 최종보고서를 발표했다.
최승철 교수는 육우에 대해 “육우고기의 꾸준한 홍보로 인해 소비자들의 육우 인식도는 2009년 33%에서 2014년 46.7%로 증가했음에도 한우와 수입 쇠고기에 비해 포괄적인 명칭과 낮은 인식으로 육우 고기의 긍정적이고 제대로 된 가치 전달이 어렵다”고 설명했다.
특히 “한우고기는 고유의 브랜드로 고급육류의 이미지를 구축하고 있고 국내산 돼지고기는 한국의 이미지를 강화한 ‘한돈’을 사용하고 있지만 육우는 육류 공급목적을 위한 전체 소를 이르는 명칭으로 고유 이미지를 만들기에는 포괄적이어서 명칭 개선이 필요하다”고 밝혔다.
일본의 경우 육우에 대해 ‘국산약우(國産若牛), 유웅우, 국산우라는 명칭을 쓰고 있는 것으로 전해지고 있다.
일본은 수입자유화 이후 수입쇠고기가 대량으로 시장에 유입되자 육우산업이 큰 위기에 봉착했고 소비시장 확대를 위해 전문 연구를 수행, ‘국산약우’ 브랜드 인증을 실시했다고 최 교수는 설명했다.
‘국산약우’는 국내산 어린소라는 의미로 24개월령 내외로 도축된 비육우로 장기 비육되는 화우와 구별된다.
최승철 교수팀은 육우의 인지와 관련 설문조사를 실시하고 전문가 분석 자료 등을 통해 새로운 이름으로 ‘우리소’를 제안했다.최승철 교수는 “우리소라는 이름은 부드러운 어감을 갖고 있으며 전통성을 표현하고 국내산이라는 표현으로 소비자의 신뢰를 형성할 수 있다”며 “보다 친근하고 편한 명칭으로 가치를 끌어올리고 소비자 이해도 제고와 소비 확대를 기대할 수 있다”고 말했다.
이와 관련 한국낙농육우협회 이승호 회장은 “육우의 소비촉진을 위해 명칭변경 필요성에는 공감하지만 자칫 섣불리 접근하면 타 축종의 반발을 살 수도 있다”며 “명칭변경 건과 관련해서는 심사숙고하여 결정할 것”이라고 밝혔다.


올해도 한우송아지 대란 재현되나 상반기 한우송아지 대란이 올해도 반복될까? 이에 대해 우려하는 목소리가 적지 않다. 지난해 상반기 한우송아지는 심각한 수급불균형으로 두당 400만원을 호가하는 등 고공행진을 이어갔다. 송아지의 가격이 지나치게 높아지면서 시장에는 10개월 넘은 중소가 송아지로 팔리는 기현상이 심심치 않게 발생했고, 웃돈을 주고도 송아지를 구하지 못한 비육농가들은 빈축사로 몇 달을 그냥 보내야 했다. 가축시장을 운영하는 축협의 어려움도 적지 않았다. 부족한 출장두수 때문에 소를 구하려 동분서주해야 했고, 지나치게 높은 가격으로 인한 시비, 개월령 둔갑 등으로 인한 문제, 소를 구하지 못한 농가들의 푸념까지 고스란히 담당직원들이 떠안아야 했다. 한 축협담당직원은 “작년 상반기 생각하면 지금도 고개를 저을 정도다. 장이 열리지 않는 날은 소를 구하기 위해 전화통을 붙들고 살아야 했고, 장이 열리는 날은 과열 경쟁으로 인한 시비가 끊이지 않았다. 송아지가 부족해 생기는 일이니 직원들이 어찌할 수 없음에도 결국 농가들의 불만은 우리 몫 이었다”고 말했다. 한 한우비육농가는 “장이 설 때마다 송아지 값이 올랐다. 이번 장에 200만원이던 것이 다음 장에서는 250만원이 됐고, 그 다음



가금생산자단체 “AI 자극적 보도 자제를” 가금생산자단체들이 일부 언론의 과장된 보도로 인한 가금산물의 소비 급감을 우려하고 있다. 가금생산자단체(대한양계협회, 한국육계협회, 한국토종닭협회, 한국오리협회)들은 전국의 가금사육농가와 방역당국이 AI 확산 방지를 위해 불철주야 노력중임에도 불구, 일부 언론들이 AI 인체감염 가능성 등을 거론하며 자극적인 보도를 하고 있어 국민들의 불안감을 가중시켜 가금산물의 소비침체로 이어지지는 않을까 우려하고 있다. 이들은 “가금류와 함께 생활하면서 밀접하게 접촉, AI의 인체감염 사례가 있었던 중국과는 달리, 우리나라는 축사 내에서 외부환경과 차단해 가금류를 사육하고 있어 인체감염 우려가 없다”며 “실제로도 국내에 AI 처음 발생한 후 14년 동안 국내 AI의 인체감염 사례는 단 한건도 없다”고 피력했다. “그럼에도 불구하고 AI 인체감염 가능성에 대한 부정확한 보도로 인해 국민의 불안감이 커져 가금산물의 소비급감이 심각하게 우려되는 상황이다”라고 토로했다. AI 인체감염은 AI 바이러스에 감염된 가금류나 감염된 가금류의 배설물에 오염된 환경과 호흡기와의 밀접한 접촉이 원인이 될 수 있으나 닭고기, 오리고기, 계란의 섭취가 그 원인은 아니라는 것. 또한 우리 정부에서