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돼지고기 둔갑판매 ‘꼼짝마’

농관원, 첨단과학 이용 원산지 판별법 개발


첨단과학기술을 통해 돼지고기 원산지를 판별할 수 있는 기술이 개발됐다.
돼지고기는 우리나라 국민들이 가장 많이 소비하는 육류다. 지난해 국내 생산량은 88만2천톤(자급률 73.4%)에 달한다.
하지만, 국내 생산량으로는 부족해 상당부분을 수입에 의존한다. 지난해 수입량은 31만9천톤(26.6%)으로 적지 않다. 수입국 역시 미국, 독일, 칠레, 캐나다, 네덜란드, 오스트리아, 프랑스 등으로 매우 다양하다.
이들 국가로부터 들어오는 외국산 돼지고기는 국내산에 비해 2배 이상 가격이 낮다. 이 때문에 빈번하게 외국산 돼지고기가 국내산으로 둔갑해 팔리고 있다.
국립농산물품질관리원(원장 조재호)에 따르면 지난해 적발된 돼지고기 원산지 표시 위반은 1천356건(27.2%)으로 전체 농식품 중 압도적 1위를 차지했다.
이렇게 돼지고기에 대해 원산지 표시 위반이 많은 것은 그간 원산지 단속이 육안식별에 의존한 까닭이 크다.
하지만 날로 지능화·고도화돼 가고 있는 위반사례를 적발하기에는 한계가 있을 수 밖에 없다. 게다가 돼지고기의 경우 국내산과 외국산이 품질이 동일해 유전자 분석만으로는 판별이 불가능하다.
농관원은 이러한 문제점을 해결하기 위해 지난 수년간 지속적으로 연구한 결과, 돼지고기에 대한 과학적인 원산지 판별법 개발에 성공했다.
이 판별법은 이화학분석 기술을 기반으로 하며, 동일한 품종이라고 해도 국가별 사료, 기후 등 환경에 따라 국산·외국산 사이 육질 차이가 발생한다는 원리를 이용하고 있다.
나라마다 유기성분(단백질, 지방 등), 무기성분(아연, 나트륨 등) 함량 구성이 다른데, 첨단장비를 활용해 이를 판별하게 된다.
국산·외국산 돼지고기에 대해 삼겹살·목살 800점 시료를 대상으로 판별해 본 결과 95% 이상 정확도를 보였다.
농관원은 이번 돼지고기 판별법 개발과 함께 ‘디지털포렌식센터’ 개소(11월 27일)에 따라 원산지 표시 위반에 대한 과학적·체계적 관리로 부정유통을 철저하게 차단할 계획이다.



그린벨트 내 무허가축사 적법화 대책 절실 입지제한지역 및 그린벨트에 포함된 목장의 경우 무허가축사 적법화 대상에서 제외됨에 따라 대책마련이 시급하다는 지적이다. 한국낙농육우협회(회장 이승호)는 지난 5일 농협안성교육원에서 경기남부지역 낙농환경 순회교육을 실시했다. 이날 교육에서는 경기도 지역이 타 지자체에 비해 그린벨트 설정 구역이 많다보니 해당 구역 내 무허가축사 시설에 대한 성토가 이어졌다. 화성의 한 낙농가는 “축사가 2개 동이 있는데 그 중 1개 동은 그린벨트 지역에 포함되어 있다”며 “그린벨트 지역에 포함된 시설의 경우 적법화에 답이 나오지 않고 있는 상황”이라고 말했다. 특히 “그린벨트로 지정되기 전부터 목장을 운영하던 경우는 재산권 침해라고 생각한다”고 강도높게 비판했다. 남양주 등 경기북부 지역의 농가들도 올해 이어져 온 각종 무허가축사 관련 토론회에 대책마련을 요구하는 구호를 외치고 탄원서를 제출하는 등 대책마련을 요구하기도 했다. 하지만 이 문제에 대해 정부도 뾰족한 수를 내놓지 못하고 있다. 이날 교육에 참석한 농림축산식품부 이연섭 서기관은 “무허가축사 적법화와 관련된 법이 26개법이 있는데 각 부서와 협의를 통해야 한다”며 “농식품부는 지속적으로 제도 완화를 건의 중이지만 해당

한돈협, ‘등급정산제’ 가이드라인 마련 4 : 6 기준 탄력적용…새 정산방식 걸림돌 안되도록 부득이 생체 탕박정산시 기준될 지급률 분석표도 제시 대한한돈협회(회장 하태식)가 돼지가격 정산방식 개선에 따른 농가 가이드라인을 제시했다. 등급정산제를 원칙으로 하되 도축비를 농가와 육가공업체가 4 : 6비율로 부담하는 기준이 그것이다. 부득이 생체정산, 즉 탕박가격을 지급률 따라 정산하는 방식을 선택할 경우를 대비, 지급률 조정기준(표 참조)도 마련했다. 한돈협회는 지난 5일 서울 서초동 제2축산회관에서 긴급 이사회를 갖고 도축업계의 박피작업 중단 방침에 따른 대응책을 논의한 끝에 이같이 입장을 정리했다. 이날 이사회에서 하태식 회장은 “지육 중량과 품질을 감안한 돼지가격 정산이 이뤄져야 한다는 기본 원칙에는 변화가 없음”을 참석자들과 함께 다시 한번 확인했다. 하태식 회장은 이어 “다만 새로운 정산방식의 숙려기간이 필요한 만큼 박피작업 중단 시점을 6개월 정도 유예해 줄 것을 육가공업계와 도축업계에 요청하는 한편 소비자단체에도 이해를 구해 놓은 상황”이라며 “시기를 떠나 박피작업 중단이 기정사실화된 데다 육가공업계도 이를 계기로 정산방식 개선을 농가에 요구하고 있는 만큼 현장 혼란을 최소화하기 위한 기