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국산치즈 확인 기준, 상당수 “제조사만 본다”
[축산신문 민병진 기자] 소비자들이 국내 제조사가 출시한 치즈 제품을 국산 원유로 가공한 치즈로 인식하는 경향을 보인 것으로 나타났다. 우유자조금관리위원회(위원장 이승호)가 지난해 연구용역 사업으로 진행한 ‘국내산 치즈 소비활성화를 위한 마케팅전략 방안 연구 용역 결과 보고서’에 따르면 소비자 1천명을 대상으로 설문조사를 한 결과 ‘치즈 구입 시 국산 치즈인지를 확인하는 기준’으로 ‘제조사가 우리나라 회사인지 여부를 보고’를 1순위로 꼽은 소비자가 28.2%를 차지해 가장 높은 응답률을 기록했다. 또한 2순위까지 포함했을 때는 ‘제조국이 우리나라인지 여부를 보고’가 48.8%로 가장 높아 소비자들이 제조사 브랜드와 원유 원산지를 명확하게 구분하지 않고 치즈를 구매하고 있는 것으로 나타났다. 반면, 국산 원유로 만든 유제품임을 인증하는 ‘K-MILK 마크를 1순위로 확인한다’고 응답한 소비자는 4.8%로 가장 낮은 응답률을 보였다. 소비자들은 국내유업체에서 생산한 백색시유는 일반적으로 국산이라는 것을 인지하기에 굳이 원산지나 K-MILK마크를 확인하지 않고 구매하는 경향이 있으며, 이것이 치즈 구매 시에도 비슷하게 나타난 것이다. 하지만 치즈의 경우는 다르다.

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양계협 “식용란선별포장업 계도기간 연장을”
[축산신문 서동휘 기자] 식용란선별포장업 전면시행과 관련, 계도기간 연장이 필요하다는 주장이다.지난해 4월 25일부터 시행된 식용란선별포장업은 계란의 위생관리와 체계적이고 안전한 유통을 강화할 목적으로 신설돼 계란의 선별·세척·검란·살균·포장 등 위생적인 처리방안을 주요 내용으로 담고 있다.시행과 함께 정부는 선별포장 유통제 의무화에 필요한 충분한 시설을 확보하고, 생산자단체의 요구사항 등을 반영키 위해 1년의 계도기간을 부여해 내달 본격 시행을 앞두고 있다.대한양계협회(회장 이홍재)는 이와 관련해 현재 계란 관련 업계서는 정부 지원 등을 통해 계란의 관리차원에서 효율성을 기함과 동시, 유통구조개선을 도모코자 지역별(광역단위)로 대형 선별포장업장 건립을 추진하고 있지만, 계도기간 종료가 한달이 채 남지 않은 현 시점에서 아직 완료되지 못한 사업장이 대다수라 계도기간 연장이 절실하다고 주장하고 있다.<표 참조>기존 중소규모 업체들의 경우 증축을 조건으로 지원을 받아 현대화시설로 추진했거나 추진 중에 있지만, 각각 처리물량이 적어 당초 법 시행 목적에 부합하는 EPC(Eggs Processing Center, 계란유통센터)의 요건에는 미치지 못한다는

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“녹용, 면역기능 향상…노인성 질환 예방 도움”
[축산신문 이동일 기자] 국내산 녹용이 각종 노인성 질환 예방에 도움을 줄 수 있는 것으로 확인됐다. 한국사슴협회(회장 정환대)가 서원대학교(대표연구자 하헌용 교수)에 의뢰한 ‘국내산 엘크사슴의 녹용 효능 연구용역 결과’를 발표했다. 하헌용 교수 연구팀은 국내산 녹용은 체내에서 세포의 수분을 유지하는 기능을 하는 히알루론산의 생성과 유지에 도움이 되는 것을 확인했으며, 노화로 인한 수분의 감소로부터 기인하는 각종 노인성 질환에도 도움이 될 수 있을 것이라고 밝혔다. 히알루론산은 인체의 각 조직 및 각질세포에서 수분의 함량을 유지하는데 중요한 역할을 하고 있으며, 히알루론산의 기능이 약해져 연골에서 수분함량이 낮아지면 관절염 같은 질환에 걸릴 수 있다는 설명이다. 이외에도 항산화 및 항염 활성에 대한 연구를 진행한 결과에서도 억제효과를 확인해 항노화제품에도 국내산 녹용의 활용이 가능하다고 덧붙였다. 하헌용 교수는 이번 연구에 대한 녹용이 건강기능성 식품의 원료로 사용될 수 있는 기초 연구를 했다는 측면에서 큰 의미가 있다고 강조했다. 한국사슴협회 정환대 회장은 “우리 녹용의 우수성이 이번 연구를 통해 다시 한번 입증됐다. 특히, 면역기능 향상, 염증유발 억제